レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1967年4月1日
- 登録日時
- 2012/07/27 02:06
- 更新日時
- 2023/09/14 10:07
- 管理番号
- 10-3A-201207-12
- 質問
-
解決
大阪市の初代市長、田村太兵衛の略伝
- 回答
-
心斎橋筋の呉服屋の主人から、第1回大阪市会議員に選ばれ、明治31年10月4日住友家の十五代目・吉左衛門友純とはげしい選挙戦の結果市長に選ばれた。清廉な人格者であり、よい意味での商人気質を持っていた。略伝については
『東区史 5 人物篇』(大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会/編 大阪市東区役所,1939.12)p.828-829
が詳しく、当時の市会での選挙戦の模様や、私生活にふれたものに
『百年の大阪 第3巻 明治時代 続』(大阪読売新聞社/編 浪速社,1967)p.80-83
がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『東区史 5 人物篇』 大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会/編 大阪市東区役所,1939.12<当館書誌ID:0080249913>
- 『百年の大阪 第3巻 明治時代 続』大阪読売新聞社/編 浪速社,1967<当館書誌ID:0070052027>
- キーワード
-
- 田村太兵衛
- 大阪府大阪市
- 大阪市長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和42年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録5』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109356