レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月23日
- 登録日時
- 2015/06/30 00:30
- 更新日時
- 2015/07/08 16:39
- 管理番号
- 6001009913
- 質問
-
解決
明治6年の大阪府の役人(官吏もしくは吏員)13等・14等・15等の月給を知りたい。(当時の金額でよい)
- 回答
-
(【 】内は、当館の請求記号です。)
当館所蔵資料を確認したところ、以下の資料に記載がございましたので、該当箇所を記します。
・『明治職官沿革表 合本 1 慶応3年~明治19年;職官(明治百年史叢書)』 内閣記録局∥編 原書房 1978 【433.2/297/#】
p.915 明治六年
改大藏省及府縣判任官以下月給更置等外五等六等の枠内に記載あり
十三等:等上 廿圓 等下 拾八圓
十四等:等上 拾五圓 等下 拾三圓
十五等:等上 拾二圓 等下 拾一圓
国立国会図書館デジタルコレクションでも同内容のものを閲覧することができます。
・『明治職官沿革表. 職官部 慶応3年12月−明治19年7月』(コマ番号67)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/784494
[事例作成日:平成27年7月6日]
- 回答プロセス
-
(1)大阪文献データベースの検索
当館の大阪文献データベース(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)で「給与」をキーワードに検索すると、以下の資料がヒットしたが、明治6年の大阪府の役人の月給についての記載は見つからなかった。
・『大阪府職員時報13(1-12)<135-146>』 大阪府総務部職員課 195901-195912 【雑/1284/#】
・『大阪府職員時報14(1-12)<147-158>』 大阪府総務部職員課 196001-196012 【雑/1284/#】
(2)自館OPACで調べる
書名「大阪府 給与」で検索
『大阪府給与関係例規集』がヒットするも、該当年(明治6年)の所蔵はなし。
(3)自館の書庫をブラウジング(資料の閲覧)
(2)でヒットした『大阪府給与関係例規集』の配架場所および請求記号を手がかりに、書庫内を調査したところ、以下の資料が見つかった。
(4)デジタルアーカイブの検索
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/ (最終確認2015年5月23日)
・『明治職官沿革表. 職官部 慶応3年12月-明治19年7月』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/784494
インターネット資料収集保存事業 http://warp.da.ndl.go.jp/ (最終確認2015年5月23日)
数件ヒットするも有用な情報なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
内閣記録局/編 , 内閣‖記録‖局. 明治職官沿革表 : 合本1(慶応3年〜明治19年 職官). 原書房, 1978. (明治百年史叢書・271)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016709343-00
-
- キーワード
-
- 大阪府
- 官吏
- 吏員
- 月給
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176557
- 関連ファイル
-
国立国会図書館デジタルコレクション『明治職官沿革表. 職官部 慶応3年12月−明治19年7月』より
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/784494