レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月12日
- 登録日時
- 2023/08/15 16:25
- 更新日時
- 2023/08/15 16:27
- 管理番号
- 0000002648
- 質問
-
解決
歴代の敦賀町奉行がわかるものはあるか。
- 回答
-
下記資料に掲載あり。なお、前後のページに「敦賀郡代官表(Ⅰ)(Ⅱ)」の掲載もあり。
『敦賀市史 通史編 上巻』敦賀市史編さん委員会編 敦賀市 1985.6
p430に、近世前期の敦賀町奉行の在職一覧として「表28 敦賀町奉行表(Ⅰ)」掲載あり。
https://dl.ndl.go.jp/pid/9539789/1/237 *国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定資料
p742-743に、享保10年から明治元年までの敦賀町奉行の在職一覧として「表126 敦賀町奉行表(Ⅱ)」掲載あり。
https://dl.ndl.go.jp/pid/9539789/1/393 *国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定資料
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337283