レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月06日
- 登録日時
- 2023/08/15 15:57
- 更新日時
- 2023/08/15 15:57
- 管理番号
- 0000002696
- 質問
-
解決
昭和8年の陸軍の大演習の際、野村勘左衛門という人が天皇に「越前における新田義貞公戦死状況および朝倉一族の戦いについて」という題で講義をしたらしい。講義内容がわかるものはあるか。
- 回答
-
下記資料に、御前講演を行った者による講演概要と感想の記載はありますが、詳細な内容がわかるものは確認できませんでした。
『昭和八年陸軍特別大演習並地方行幸福井県記録』福井県,1935年
p8に、御前講義を行った2者の講演概要と感想の掲載あり。
・野村勘左エ門「御前講演の光栄に浴し奉りて」、御前講演名:越前に於ける朝倉一族の戦闘に就いて
・新田長太郎「御前講演の光栄に浴し奉りて」、御前講演名:越前に於ける新田義貞の作戦に就いて
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-307174-1-p453
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337276