レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月25日
- 登録日時
- 2023/08/14 14:43
- 更新日時
- 2023/08/14 14:59
- 管理番号
- 0000002628
- 質問
-
解決
福井県美浜町の日向(ひるが)という地名の由来について。九州の日向国から人が移り住んだことが書かれている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に関連記載があります。
谷川健一∥編. 日本の神々 第8巻. 白水社, 2000.7【H170/N/1A】:p68~71、72~79;
「宇波西神社」の項、p75に「美浜町日向は(中略)九州日向国の住民が移り住んだ地といわれ」とある。
中西竹次∥著. 向笠沿革史. 中西竹次, 1971.4【H271/N2/1B】:p6~7;
日向国、吾田邑の人が向笠を開き、仁徳天皇9年(310年)に向笠より日向浦に分村したという伝承が記されている。
福井県神職会∥編. 福井県神社誌. 福井県神職会, 1936.10【H170/H/1B】:p332~333;
「国津神社」(字向笠)の項、p332に「日向五田邑人、(中略)此の地に住し、」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337248