レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月28日
- 登録日時
- 2023/08/14 14:21
- 更新日時
- 2023/08/14 14:21
- 管理番号
- 0000002590
- 質問
-
解決
昭和24年の「武生事件」について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
「武生事件」の正式名称は「福井地方裁判所武生支部放火事件」で、下記資料に記載があります。
福井県∥編. 福井県史 通史編 6. 福井県, 1996.3【H201/H/6-1-6B】:p433-434;当該部分の記述の出典として「『武生市史』概説篇、『福井県警察史』2」と記載あり。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/kenshi/T6/T6-3-01-02-03-02.htm
福井県警察史編さん委員会∥編. 福井県警察史 第2巻. 福井県警察本部, 1990.1【H317/H24/3-2B】:p751-755「福井地方裁判所武生支部放火事件」立項あり。
武生市史編纂委員会∥編. 武生市史 概説篇. 武生市, 1976.12【H247/T5/1-3C】:p858-859;
https://dl.ndl.go.jp/pid/3012259/ *国立国会図書館デジタルコレクション図書館・個人送信限定資料
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337246