レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2023/08/14 11:17
- 更新日時
- 2023/08/14 11:17
- 管理番号
- 0000002516
- 質問
-
解決
福井県の旧35市町村史で方言の載っている資料はないか。
- 回答
-
下記資料に掲載あり。
福井市∥編. 稿本福井市史 下巻. 福井市, 1941.7【H221/H/1-2C】:p1037-1040;
清水町史編さん委員会∥編. 清水町史 下巻. 清水町教育委員会, 1979.12【H221/S12/1-2B】:p1649-1673;
美山町史編さん委員会∥編. 美山町史 下巻. 美山町史編さん委員会, 1984.9【H221/M16/1-2B】:p125-161;
越廼村誌編集委員会∥編. 越廼村誌 本編. 越廼村, 1988.3【H221/K17/1-2B】:p772-782;
大野市史編さん委員会∥編. 大野市史 第12巻. 大野市, 2006.3【H236/O4/1-12B】:;
勝山市史編纂委員会∥編. 勝山市史 第1巻. 勝山市, 1974.9【H238/K2/1-1-1B】:p215-405;
宮崎村誌編さん委員会∥編. 宮崎村誌 別巻. 宮崎村, 1987.3【H243/M2/1-4B】:p389-406;
今庄町誌編さん委員会∥編. 福井県今庄町誌. 今庄町, 1979.4【H245/I/1B】:p1259-1271;
南条町史編集委員会∥編. 南条町誌. 南条町教育委員会, 1976.3【H245/N5/1B】:p661-689;
今立町誌編さん委員会∥編. 今立町誌 第1巻. 今立町, 1982.3【H247/I2/1-1B】:p992-1033;
武生市史編纂委員会∥編. 武生市史 民俗篇. 武生市, 1974.3【H247/T5/1-2B】:p429-440;
名田庄村∥編. わかさ名田庄村誌. 名田庄村, 1971.3【H273/N2/1B】:p446-467;
名田庄村∥編. わかさ名田庄村誌 2. 名田庄村, 2004.10【H273/N2/2B】:p402-412;
郷土誌大飯編集委員会∥編. 郷土誌大飯. 大飯町教育委員会, 1971.0【H277/O2/1B】:p459-482;
高浜町∥編. 高浜町誌. 高浜町, 1985.11【H277/T4/1B】:p659-666;
池田町史編纂委員会∥編. 池田町史. 福井県今立郡池田町, 1977.3【H240/I4/1C】:p704-708;
美浜町誌編纂委員会∥編. わかさ美浜町誌 美浜の文化 第5巻. 美浜町, 2003.3【H271/M5/1-5B】:p25-142;
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337242