レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月16日
- 登録日時
- 2023/08/14 10:54
- 更新日時
- 2023/08/14 10:54
- 管理番号
- 0000002568
- 質問
-
解決
福井県立足羽高校(福井県福井市杉谷町44)のそばにある城山やそこにあった城跡について書かれたものはあるか。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
1.日本歴史地名大系 第18巻. 平凡社, 1981.9【H290/H23/1C】
p287中段に「北部の字城山(じょうやま)に蕗野寺城跡があり」「蕗野寺城跡 冬野北部の城山(202.1メートル)にあり、新田義貞の籠った城と伝える」と記載あり。
2.「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編. 角川日本地名大辞典 18. 角川書店, 1989.11【H290/N12/1A】
p635に「城山(じょうやま)」立項あり。その他、p981-982「蕗野保」項中に「蕗野寺城」についての記述あり。
3.佐伯哲也∥著. 越前中世城郭図面集 2. 桂書房, 2020.8【H214/S21/2B】
p12-13に「蕗野寺城」について地形図付きの記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337241