レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月13日
- 登録日時
- 2010/03/24 16:06
- 更新日時
- 2010/03/24 19:30
- 管理番号
- 福若-2007-1113-2
- 質問
-
解決
八百比丘尼の絵(あるいはイメージ)を描いたものはないか。
- 回答
-
八百比丘尼を題材とした絵本として『つばきとあまさん』がある他、昔話集などに挿絵として描かれている。
その他、木像の写真やアニメーションなどもある。
- 回答プロセス
-
*「八百比丘尼」全般に関する資料は、レファレンス事例「福若-2007-0530」を参照
H388を中心に直接棚をあたった。「尼の旅姿」で描かれるものが多い。
(1) 八百比丘尼を題材とした創作民話的な絵本として次の資料がある。
『つばきとあまさん』小沢良吉絵1977(H726/オハタ)
(2) 民話・昔話集などのなかに挿絵として入っているものがある。
例.『ふるさとのえばなし』小浜市婦人連合会1977(H388/フルサ)の「やおひめさん」
(3) 八百比丘尼の木像が次の資料などに紹介されている。
『伝説資料集 八百比丘尼』小浜市郷土研究会1991(H388/オ)
:口絵写真に空印寺と神明神社の八百比丘尼木像を掲載
質問者に紹介したのは以上だが、そのほかの資料として以下のような資料もある。
(1) 小説(その挿絵)や漫画などで登場人物として出てくる。
例.『南総里見八犬伝』4 八百比丘尼 滝沢馬琴原作 1999(913/タキ)
(2) 小浜市が制作した短編アニメーションがある。
「八百比丘尼物語」http://www.city.obama.fukui.jp/KIKAKU/800/noplugin.html(2007/11/13確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 八百比丘尼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065573