レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/03/17 17:18
- 更新日時
- 2019/03/08 14:04
- 管理番号
- 宮崎県立般46
- 質問
-
宮崎のマンゴーはいつごろから作られるようになったのか。
- 回答
-
「M-MOTION Vol.56」1997.6(JA宮崎経済連)及び、「I LOVE みやざき Vol。35」(2003)によると、マンゴーの栽培研究は宮崎県総合農業試験場亜熱帯作物支場で昭和51年より始まっている。その後昭和60年に西都市にマンゴー部会が発足し、昭和61年に植栽されている。なお、宮崎におけるマンゴー栽培の技術的なことでは、「つぶやき(マンゴー編)パート2」(M書庫/6258/7-2)に詳しい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 「I LOVE みやざき Vol。35」(2003)
- キーワード
-
- マンゴー
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027867