レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月30日
- 登録日時
- 2023/07/25 11:12
- 更新日時
- 2024/01/11 11:59
- 管理番号
- 広県図2023008
- 質問
-
解決
もみじ饅頭の由来に関する資料はあるか。
- 回答
-
『ひろしま食文化考』神田三亀男/著、広島地域文化研究所、2011【H383/カンミ111ア】
p.137-152 宮島紅葉饅頭由来記
p.137-139 紅葉饅頭と伊藤博文
『城下町ひろしまのお菓子 安芸国広島の城下、其繁華美麗なる事、大坂より西にてはならぶ地なし。』[広島県生菓子工業会/編]、広島県生菓子工業会、2013【H383/ケナマ113ア】
p.161 もみじ饅頭
『もみじ饅頭ガイドブック 販売員がすすめる買う前に読んでほしいもみじ饅頭のあんなことこんなこと』[ジェイアールサービスネット広島/編]、ジェイアールサービスネット広島、[2014]【H58/シエイ114】
[ページ付けなし] 知っているようで知らないもみじ饅頭
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
-
神田 三亀男 , 神田 三亀男/著. ひろしま食文化考. 広島地域文化研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114688117-00 (p.137-139 紅葉饅頭と伊藤博文) -
広島県生菓子工業会. 城下町ひろしまのお菓子 : 安芸国広島の城下、其繁華美麗なる事、大坂より西にてはならぶ地なし。. 広島県生菓子工業会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025520874-00 , ISBN 9784990725907 (p.161 もみじ饅頭) -
ジェイアールサービスネット広島 , [ジェイアールサービスネット広島/編]. もみじ饅頭ガイドブック:販売員がすすめる買う前に読んでほしいもみじ饅頭のあんなことこんなこと. ジェイアールサービスネット広島.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114102374-00 ([ページ付けなし] 知っているようで知らないもみじ饅頭)
-
神田 三亀男 , 神田 三亀男/著. ひろしま食文化考. 広島地域文化研究所, 2011.
- キーワード
-
- もみじ饅頭
- 伊藤博文
- 岩惣
- 高津常助
- 宮島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336252