レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181107
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181104
- 質問
-
解決
ここ10年ぐらいの間に、徳島県内公共図書館が発行した、以下のような性格を持つ、紀要・要覧・館報以外の逐次刊行物。徳島県立図書館が所蔵しているもの。
○ボランティアや友の会が編集しているもの
○所蔵するコレクションを紹介するもの
○図書館員が、もしくは地域住民と図書館員が共同で作成しているもの
○収集したオーラルヒストリーを編集し発行しているもの
○中高生が編集に参加しているもの
- 回答
-
当館が所蔵する徳島県内の、主に図書館だより。
10年以内に所蔵がないものは、除外。
欠号あり。
◎藍住町立図書館
【A】『図書館だより』藍住町立図書館 藍住町立図書館 NO.1(1989.5)--
◎阿南市立図書館
【B】『こどもしつだより』阿南市立図書館 阿南市立図書館 1992.1--1993.3, 1996.5,8,10--12, 1997.4--
◎北島町立図書館
【C】『北島町立図書館だより』北島町立図書館 北島町立図書館 NO.1(1994.6)--
【D】『創世ホール通信』北島町立図書館・創世ホール 北島町立図書館・創世ホール NO.1 1995.2--
◎那賀町木頭図書館
【E】『図書館だより』那賀町木頭図書館/編 那賀町木頭図書館 NO.100 2006.5--
◎徳島市立図書館
【F】『徳島市立図書館だより』徳島市立図書館 徳島市立図書館 NO.2 1987.3--
◎鳴門市立図書館
【G】『鳴門市立図書館だより みつばち通信』鳴門市立図書館 鳴門市立図書館 2008.6--
※2008年6・7月号からのタイトル。2008年4・5月号まで『ふくろうつうしん』 NO.1 1993.7--2008.4
【H】『図書館活動ボランティア/認定特定非営利活動法人「ふくろうの森」行事のおしらせ ふくろうの森ニュース』
出版表示はありません。
【I】『鳴門市立図書館 子どもしつだより』鳴門市立図書館 鳴門市立図書館 No.1 2016.4-
◎みよし市立中央図書館
【J】『としょかんだより』みよしちゅうおうとしょかん みよしちゅうおうとしょかん
※『池田町立図書館だより』は、1992.4--2013.12まで。
◎三好市井川図書館
【K】『井川図書館だより』井川図書館 井川図書館 2014.6・7--
◎徳島県立図書館
【L】『こどもの本コーナーだより』徳島県立図書館/編 徳島県立図書館 NO.1 1990.11 --
【M】『協力通信』徳島県立図書館 徳島県立図書館 NO.1 1991.4 --
【N】『阿波学会紀要』阿波学会/編 徳島県立図書館
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/webkiyou/k_list.htm
阿波学会が、県内の市町村を調査した研究紀要。冊子体。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
○野原海明/著「メディアとしての図書館」『ライブラリー・リソース・ガイド(LRG)』第21号(2017年 秋号)
・NDLオンライン
・日本図書館協会資料室
- NDC
-
- 哲学 (10 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館、 図書館だより
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314369