レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月13日
- 登録日時
- 2024/01/20 10:38
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023044
- 質問
-
解決
昭和40年代に鷹匠町(現在の広島市中区十日市町)にあった「広島アリーナ」について次の5点が知りたい。
1 正式名称
2 竣工年月と竣工時の所在地の表記
3 同じ場所の現在の表記
4 途中で名称が変わった場合にはその時期と変更後の名称
5 いつ解体され、跡地には何ができたのか
- 回答
-
1 正式名称
関連資料を調査しましたが、「正式名称」と明記されている資料は見当たりませんでした。
参考までに、主な表記を御紹介します。
この他、2~5の御質問で紹介する資料に記載されている名称も御確認ください。
「広島県史 年表(別編1)」広島県/編集、広島県、1984【H21/H73-3/27ア】
p.728-733 1954(昭和29)〔甲午〕
p.732 「社会・文化 10-8 アイス・スケート場広島アリーナ,アイス・ショー団を招き開場披露。」
「広島スポーツ100年」金桝晴海/著、中国新聞社、1979【H78/Ka53ア】
p.225-226 スケートの国体初参加
p.225 「[昭和]二十九年には鷹匠町に広島アリーナが開場、(略)」
「広島スポーツ史」広島県体育協会、1984【H78/ケタイ84】
p.492-498 スケート アイスホッケー
p.493 「昭和29年 10月、広島市鷹匠町にヒロシマアリーナがオープンした。」
2 竣工年月と竣工時の所在地の表記
竣工年月が記載されている資料は見当たりませんでした。
参考までに、開場披露日及び開場日を御紹介します。
「広島県史 年表(別編1)」広島県/編集、広島県、1984【H21/H73-3/27ア】(前出)
p.728-733 1954(昭和29)〔甲午〕
p.732 「社会・文化 10-8 アイス・スケート場広島アリーナ,アイス・ショー団を招き開場披露。」(前出)※ 出典は「中国年鑑」です。
「中國年鑑 1956」中国新聞社、1955【R059.1/C62/31】
はしがき
「本年鑑は原則として、昭和二十九年(一九五四年)八月一日から、昭和三十年(一九五五年)七月三十一日までに至る期間の、主要な事實を中心として、記述したものである。」
p.285 十月
「【八日】(略)アイス・スケート場がアイス・ショウ団を招き開場披露(広島市)」
「広島スポーツ史」広島県体育協会、1984【H78/ケタイ84】(前出)
p.654-683 年表
p.666-667 昭和29年(1954)
p.666 「10・9 広島市鷹匠町に広島アリーナ開場」
開場した年(昭和29年)の住宅地図は当館では所蔵していません。所蔵する住宅地図で最も古い昭和33年の表記を御紹介します。
「広島市住宅案内図 市内中部版」M.P.G通信社/編、昭和33年度第3回改訂版、M.P.G通信社、1958【H292.1/H737/33ア】
p.8 「スケート場アリーナ」
3 同じ場所の現在の表記
広島アリーナの跡地の現在の表記は次のとおりです。
「ゼンリン住宅地図 広島市 [2022]1 中区」ゼンリン、2022【H292.1/センリ2/122-1】
p.14右 「十日市ガーデンハイツ」
4 途中で名称が変わった場合にはその時期と変更後の名称
名称の変更が記載されている資料は見当たりませんでした。
なお、当館で所蔵している住宅地図を確認したところ、表記の違いがありましたので、参考までに御紹介します。
「日本住宅詳細地図 広島市」榎本孝一/編、弘文社、1960【H292.1/E63】
p.40 「アリススリート場アリーナー」
※ 原文のままです。
「弘文の戸別記入詳細地図 広島市 第六回改訂新版」弘文社、1962【H292.1/Ko14a】
p.40 「アリーナアイススケート場」
「弘文の戸別詳細地図 広島市」弘文社/編、1964【H292.1/Ko14-2】
p.16 「アリーナアイススケート場」
「弘文の戸別詳細地図 広島市 '66」弘文図書出版株式会社/編、弘文図書出版、19--. ?【H292.1/Ko14-2/41】
p.117 「広島アリーナアイススケート場」
「弘文の戸別詳細地図 広島市 1967」弘文図書出版株式会社/編、1967?【H292.1/Ko14-3】
p.39 「島屋倉庫事務所」
5 いつ解体され、跡地には何ができたのか
次の資料に記載されています。
「六十年の歩み 財団法人広島市体育協会60年誌」広島市体育協会/編集、広島市体育協会、1997【H78/シタイ97】
p.108-109 広島市スケート協会
p.108 【エピソード】フィギュアスケート部
「昭和29年に広島市西区十日市町にヒロシマアリーナができ、後に昭和42年に中区基町に移転しました。」
※ 「西区十日市町」は原文のままです。
昭和41(1966)年以降の住宅地図を確認したところ、所在地の表記に違いがありましたので、御紹介します。
「弘文の戸別詳細地図 広島市 '66」弘文図書出版株式会社/編、弘文図書出版、19--. ?【H292.1/Ko14-2/41】(前出)
p.117 「広島アリーナアイススケート場」
「弘文の戸別詳細地図 広島市 1967」弘文図書出版株式会社/編、1967?【H292.1/Ko14-3】(前出)
p.39 「島屋倉庫事務所」
この他、次の資料を確認しましたが、関連する記述は見当たりませんでした。参考までに御紹介します。
「栄光のあゆみ 財団法人広島県体育協会創立70周年記念誌」広島県体育協会、2000【H78/ケタイ100ア】
「飛翔 創立三十周年記念誌 地域スポーツ活動の発展を目指して」広島市体育指導委員協議会/編、広島市体育指導委員協議会、1992【H78/シタイ92】
「栄光の記録 財団法人広島県体育協会創立60周年記念誌」広島県体育協会、1990【H78/ケタイ90】
「中国年鑑 1955」中国新聞社、1954【R059.1/C62/30】
p.273-277 年間略史 広島県
中国新聞【マイクロフィルム】
調査期間:昭和29年10月7日~10日朝刊・夕刊
<データベース>
「広島県立文書館データベースシステム」
https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000746archives
キーワード「広島 アリーナ」「ヒロシマ アリーナ」「スケート場」「スケート」でそれぞれ検索しましたが、関連資料はヒットしませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 冬季競技 (784 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島アリーナ
- スケートリンク
- 広島市
- 十日市町
- アイススケート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345186