レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月15日
- 登録日時
- 2023/09/13 10:27
- 更新日時
- 2023/09/15 12:33
- 管理番号
- 997
- 質問
-
解決
文久三年の京都の各藩の警備体制がわかる地図が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
<資料1>
『幕末の京都がわかる絵図・武鑑』田中 泰彦/編集・解説 京を語る会 1989【1100284817】
文久三年九月の「京都御守衛御持場所」(P.117)あり。
また文久三年の「御諸藩預場並御屯図」(p.114)あり。
<資料2>
『京都の歴史 7 維新の激動』京都市/[編] 学芸書林 1974 【1100286291】
「図70 文久3年藩預場所」があり、「文久3年(1863)3月、将軍上洛とともに、(中略)幕府側は諸藩に令して市中の警備にあたらせた。上図がその配置で、合計24藩が、この任に当っている。」と記載あり(p.201)。
<インターネット情報>
国際日本文化研究センター所蔵地図データベースに「文久三九月改京都市中並洛外御固持塲」がインターネット公開であり( https://lapis.nichibun.ac.jp/chizu/map_detail.php?id=001936236 )。
【 】内は当館資料コード
※インターネット情報は令和5年9月13日確認
- 回答プロセス
-
・「幕末 絵図」、「幕末 地図」と当館システムで検索する。<資料1>を発見。
・文久三年頃が掲載されている『京都の歴史』を確認する。〈資料2〉を発見。
・国際日本文化研究センターのデータベースにて地図を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
-
<資料1>田中泰彦 編集・解説 , 田中, 泰彦, 1926-. 幕末の京都がわかる絵図・武鑑. 京を語る会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002041354-00 -
<資料2>京都市/[編]. 京都の歴史 7. 学芸書林, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053488986-00
-
- キーワード
-
- 幕末
- 京都
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338512