レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月23日
- 登録日時
- 2023/08/15 14:53
- 更新日時
- 2023/08/15 14:53
- 管理番号
- 0000002669
- 質問
-
解決
大野盆地には、かつて山崩れによって生じた流れ山地形が存在していたとされます。耕地整理によって地形の改変がなされる以前の地形のわかる、地図や写真などはあるのでしょうか。
「大野盆地|ウィキペディア」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%87%8E%E7%9B%86%E5%9C%B0
「大野盆地南東端部の泥流堆積物|福井県みどりのデータバンク」
http://www.erc.pref.fukui.jp/gbank/tokusei/d001d6.html
- 回答
-
塚原野台地の開拓について、下記資料には「戦後、食糧難打開のための緊急開拓(1946年)・県総合開拓パイロット事業により、その原型は大半失われた」とあります。
大野市史編さん委員会∥編. 大野市史 第11巻. 大野市, 2001.3【H236/O4/1-11A】:p8-11;
地図については、1946(昭和21)年以前の地形図は明治35年測量のものがあり、塚原野台地は下記の4点に分割し掲載されています。
第九師団司令部∥編. 2万分1迅速図・仮製図 大野 明治35年測図同年印刷. [第九師団司令部], [1902]【H290/T/9-17A】:;
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=1438538
第九師団司令部∥編. 2万分1迅速図・仮製図 伏石 明治35年測図 同年印刷. [第九師団司令部], [1902]【H290/T/9-18A】:;
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=1438539
第九師団司令部∥編. 2万分1迅速図・仮製図 木之本 明治35年測図 同年印刷. [第九師団司令部], [1902]【H290/T/9-19A】:;
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=1438542
第九師団司令部∥編. 2万分1迅速図・仮製図 蕨生 明治35年測図 同年印刷. [第九師団司令部], [1902]【H290/T/9-20A】:;
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=1438540
写真については、1946年以前に撮影した空中写真は、当館所蔵資料を含め見つかりませんでした。
なお、『奥越の土地改良』(奥越土地改良編集委員会∥編,奥越土地改良事業促進協議会,1985,p47~51)によると、塚原野地区の戦後の開拓は約20年ほどかけて進められたようで、耕地整理中の期間であれば空中写真もあります。最も古いのは下記、昭和22年撮影のものです。
荒島岳
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=42680
https://mapps.gsi.go.jp/maplibSearch.do?specificationId=42681
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337272