レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月18日
- 登録日時
- 2024/04/07 15:04
- 更新日時
- 2024/04/07 15:10
- 管理番号
- 福郷-217
- 質問
-
解決
筥崎宮と太宰府天満宮の御神幸の絵図、行列順序が分かる資料を探している。
- 回答
-
◆筥崎宮の御神幸
参考資料1「筥崎八幡宮の神幸行事」佐々木哲哉(『福岡市立歴史資料館研究報告』1986年10集)
p.16に「御神幸(お下り)行列順序」の記載がある。p.23には絵図「筥崎宮秋祭遷幸之図」がある。また、p.19に「筥崎宮御神幸順路図」が、p.24-26に神輿や火王水王、奏楽などの写真がある。
参考資料2『筥崎宮』
p.50-53に「9月 放生会 九月一二日~一八日」がある。参考資料1の絵図のほか、祭りの様子や放生会を題材にした博多人形などの写真がある。
参考資料3『博多の祭りガイドシリーズ 放生会』
絵図、行列順序の記載はないが、「御神幸順路図」や行事日程、主な威儀物(ご神具)のイラスト紹介などがある。
◆太宰府天満宮の御神幸
参考資料4『太宰府市史 民俗資料編』
「第三節 神幸式大祭」中、p.789-790「神幸式絵巻」に嘉永本と元治本の絵図があり、p.802-804に行列順序「太宰府天満宮神幸式列附」がある。また、p.799に「太宰府天満宮御神幸式巡路図」が、p.805-808に御綸旨辛櫃や竹の曲、牛車などの写真がある。
参考資料5『天神絵巻』
p.69-73に神幸式絵巻の嘉永本と元治本があり、ほかにも神幸式で使用される獅子頭や六座の面、ささらなどの写真がある。
参考資料6『図録太宰府天満宮』
p.96-99に御神幸式絵巻の嘉永本と元治本がある。
- 回答プロセス
-
自館検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 参考資料
-
- 1 福岡市立歴史資料館研究報告 1986年 10集 (p.16,19,23-26)
- 2筥崎宮 (p.50-53)
- 3博多の祭りガイドシリーズ 放生会 平成21年9月12日〜18日 (p.8-11)
- 4太宰府市史 民俗資料編 (p.789-790,799,802-808)
- 5天神絵巻 (p.69-73)
- 6図録太宰府天満宮 (p.96-99)
- キーワード
-
- 御神幸 筥崎宮 放生会 福岡市 博多 太宰府市 太宰府天満宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348847