レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221130
- 登録日時
- 2022/12/01 11:57
- 更新日時
- 2023/02/27 21:08
- 管理番号
- 県立長野-22-151
- 質問
-
解決
戦没者、または出征時の名簿はないか(長野県安曇野市明科から出兵、または招集されたと思われる戦没者に関する調査)
- 回答
-
以下の資料に、現安曇野市明科出身者を含む軍歴、戦没者、出征記録などの記載があった。
『戦友 長野編』 地方人事調査会編 地方人事調査会 1981【N392/7】
『御祭神名簿』 長野県招魂社編 長野県招魂社1938 【N173/10】
『明科町史』下巻 明科町誌編纂会編 明科町史刊行会 1984【N233/74/2】
『目で見る明科史』 目で見る明科史発行委員会編 目で見る明科史発行委員会 1977【N233/46】 ※写真を中心とした資料
『東筑摩郡誌』 信濃教育会編 信濃教育会東筑摩部会 1919【N233/3】
『長野県遺族会誌』長野県遺族会編 長野県遺族会 1981【N369/99】
『平和へのねがい』明科町遺族会編著 明科町遺族会 1997【N391/ヘ】※明科図書館所蔵
・終戦当時、長野県に本籍があった旧軍人等の6親等内の血族及び3親等内の親族(配偶者等)であれば、長野県健康福祉部地域福祉課に照会をして旧軍人・軍属の方の軍歴を知ることができる。以下のURLの長野県のホ-ムページに詳しく記載されている。(最終確認日2022/11/20)
「旧軍人・軍属等に関する資料の提供について」
また、戦没者調査の参考資料として、以下の資料も紹介した。
・所属部隊名から調査可能な資料
『海軍神雷部隊』 海軍神雷部隊編集委員会編著 海軍神雷部隊戦友会 1996【210.7/441】
『特別攻撃隊全史』 第2版 特別隊戦没者慰霊顕彰会編 特別隊戦没者慰霊顕彰会 2020【210.75/トシ】
・上位階級者の資料
『陸海軍将官人事総覧』 陸軍篇/海軍篇 外山操 芙蓉書房 1981【390/109/1-2】
『日本陸海軍人名辞典』 福川秀樹編著 芙蓉書房出版 1999【390.33/フヒ】
・内閣府のホームページ
「陸軍特攻戦没者名簿(船舶部隊/海軍挺進第27・第28・第29戦隊)」(最終確認日2022/11/20)
・当時の新聞(地域版)※死亡、戦死の報道が主になる。(見出記事名からの検索になるため、出兵先、あるいは戦闘日時、部隊名などが必要になる。)
<調査資料>
『信州ふるさと変遷史 新版 県下81市町村のルーツと現在』松橋好文 原編 一草舎出版 2006【291.52/ナガ】
『長野県史』近代史料編 第4巻 軍事・警察・司法 長野県史編 長野県史刊行会 1988【N209/11-1/4】
『長野県民の1945』長野県立歴史館編 長野県立歴史館 2015【N209.7/49】
『明科町史』上巻 明科町誌編纂会編 明科町史刊行会 1984【N233/74/1】
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵資料の『信州ふるさと変遷史』により、長野県安曇野市明科の自治体名の変遷を確認した。終戦当時の自治体名は中手川村、東手川村であったが、各村の村史、または戦没者等を確認できる資料は見つからなかった。のちに東筑摩郡明科町として統合され、『東筑摩郡誌』、『明科町史』の中に、戦没者の名簿等の記載を確認した。
2 キーワード、書架のブラウジングから、郷土資料、一般資料の該当資料を抽出した。
3 戦没者の調べ方に関する当館の過去のレファレンス事例「戦没者を調べるには」を参考に該当資料を探索した。
4 明科町遺族会が出版している『平和へのねがい』については、所蔵先である明科図書館に照会し、出征記録、軍歴、戦没者名の記載があることを確認した。(最終確認2022/12/4)
5 長野県、内閣府のホームページで、軍歴、戦没者の関するサイトのを確認を行なった。(最終確認日2022/11/20)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 神社.神職 (175 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
-
地方人事調査会/編 , 地方人事調査会 , 地方人事調査会. 戦友 : 長野編. 地方人事調査会, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277629-00【N392/7】 -
長野県招魂社/編 , 長野県招魂社. 御祭神名簿. 長野県招魂社, 1938-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059268811-00【N173/10】 -
明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 下巻. 明科町史刊行会, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963004-00【N233/74/2】 -
目で見る明科史発行委員会 編. 目で見る明科史. 目で見る明科史発行委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332208-00【N233/46】 -
信濃教育会東筑摩部会 編 , 信濃教育会. 東筑摩郡誌. 信濃教育会東筑摩部会, 1919.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000575824-00【N233/3】 -
長野県遺族会, 信毎書籍出版センター 編 , 長野県遺族会 , 信毎書籍出版センター. 長野県遺族会誌. 長野県遺族会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557338-00 -
海軍神雷部隊戦友会編集委員会 編・著 , 海軍神雷部隊戦友会. 海軍神雷部隊 : 最初の航空特別攻撃隊. 海軍神雷部隊戦友会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002563657-00【210.7/441】 -
特攻隊戦没者慰霊顕彰会 編 , 特攻隊戦没者慰霊顕彰会. 特別攻撃隊全史 第2版. 特攻隊戦没者慰霊顕彰会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030790629-00【210.75/トシ】 -
外山操編 , 外山, 操. 陸海軍将官人事総覧 陸軍篇,海軍篇. 芙蓉書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010682726-00【390/109/1-2】 -
福川秀樹編著 , 福川, 秀樹. 日本陸海軍人名辞典. 芙蓉書房出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004321985-00【390.33/フヒ】 , ISBN 4829502436
-
地方人事調査会/編 , 地方人事調査会 , 地方人事調査会. 戦友 : 長野編. 地方人事調査会, 1981-00.
- キーワード
-
- 戦没者
- 出征
- 軍歴
- 先祖調査
- 照会先
-
- 安曇野市明科図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324809