レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/25
- 登録日時
- 2020/12/13 00:30
- 更新日時
- 2020/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200376
- 質問
-
解決
宮城県図書館で所蔵している茂庭家の公式記録とはどのようなものか。
- 回答
-
下記資料が該当するものと考えられます。(【 】内は当館請求記号です)
資料1 〔茂庭家記録〕 27.8cm 88冊
内容:自行元君至元實君記録/良直君記録/綱元君記録 6卷/良元君記録 9卷/定元君記録 7卷/姓元君記録 64卷
(『宮城県図書和古書目録』No.1622,【KM288/モ2】)
『茂庭家記録』について,下記資料に記載がありますのでご参考までにお知らせします。
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 資料編2』仙台市, 1996【K225/セ1-13/11A】
pp.528-529「茂庭家記録・茂庭文書」の項目
「『茂庭家記録』は茂庭家に伝来した家史で,現在は宮城県図書館所蔵である。茂庭行元から良直まで二冊,綱元時代六冊,良元時代九冊,定元時代七冊,姓元時代六四冊から構成され,宝永三年を下限とする。編纂の時期は不明だが,歴代ごとの編年記事である。各冊は『姓元君記録』のように,当主の諱をとって書名としており,『茂庭家記録』はこの総称である。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 資料編2. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/イ11A】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000290618