レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月27日
- 登録日時
- 2020/03/28 15:27
- 更新日時
- 2021/01/09 13:49
- 管理番号
- 茨城-2019-005
- 質問
-
解決
『茨城史林』のような茨城県の郷土史雑誌のタイトルについて,『茨城史林』,『水戸史学』,『ひたち小川の文化』,『七瀬』以外で知りたい。
- 回答
-
郷土雑誌のリストが存在しないため,自館OPACでの検索やブラウジングなどの結果該当すると思われる以下の資料タイトルを紹介。
1.『茨城県史研究』(茨城県立歴史館)
2.『常総の歴史』((崙書房出版株式会社茨城営業所)
3.『郷土文化』(茨城県郷土文化研究会)
4.『歴史文化研究(茨城)』(歴史文化研究会(茨城))
5.『麻生の文化』(行方市教育委員会)
6.『ふるさと潮来』(潮来町郷土史研究会)
7.『大宮郷土研究』(大宮郷土研究会)
8.『おがわの文化』(常陸大宮市緒川郷土文化研究会)
9.『郷土北浦』(北浦郷土文化研究会)
10.『下妻の文化』(下妻市文化団体連絡協議会)
11.『常北の文化』(城里町教育委員会)
12.『大子郷土史研究』(大子郷土史の会)
13.『玉造史叢』(玉造郷土文化研究会)
14.『郷土ひたち』(郷土ひたち文化研究会)
15.『鉾田の文化』(鉾田市郷土文化研究会)
16.『婆良岐考古』(婆良岐考古同人会)
17.『常陸大宮市史研究』(常陸大宮市史教育委員会)
18.『山方の歴史散歩』(山方郷土史クラブ)
19.『常総中世史研究』(茨城大学中世史研究会)
- 回答プロセス
-
1.『地方史文献年鑑 2016 郷土史研究雑誌目次総覧』p69-74「茨城県」を確認。
2.自館OPACにて200番台の郷土資料を検索。
3.郷土資料室 市町村史の棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279728