レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/13
- 登録日時
- 2020/03/25 00:31
- 更新日時
- 2021/01/13 14:38
- 管理番号
- 茨城-2019-109
- 質問
-
解決
茨城県立歴史館所蔵の「秋田藩家蔵文書」の下記文書について,『茨城県史料』に翻刻文の掲載はあるか。
文書整理番号:F8001/24/43,44,46~48,50,52~54
- 回答
-
ご依頼のありました件については,茨城県立歴史館のホームページに「佐竹氏関係文書史料目録」がインターネット公開されています。
茨城県立歴史館→資料閲覧→佐竹氏関係文書史料目録
http://www.rekishikan-ibk.jp/ 【最終確認日:2019/07/13】
こちらの「簡易解題(秋田藩家蔵文書・出羽秋田佐竹文書)」の備考に「『茨城県史料』中世編Ⅳ,同Ⅴで翻刻されている史料については,その資料番号を付した。」とあります。ご依頼の史料について「秋田藩家蔵文書 19〜41」を確認したところ,いずれも備考欄は空白となっていますので,『茨城県史料』に翻刻はないようです。
- 回答プロセス
-
「佐竹氏関係文書史料目録」を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 〔佐竹氏関係文書資料目録〕茨城県立歴史館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイック・レファレンス
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276631