レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/30
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/21 11:22
- 管理番号
- 秋田-2933
- 質問
-
解決
仁井田にある東光寺の記載がある地図を探している。年代は明治から昭和十年代の古い地図。お寺の地図記号が記載されている資料でもかまわない。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『五万分一地形図 秋田14号 秋田』(大日本帝国陸地測量部/編、1940、A454/28/32)資料番号:110741519
②『五万分一地形図 秋田14号 秋田』(大日本帝国陸地測量部/編、1926、A454/28/34)資料番号:110741527
③『秋田県1/50000図歴地形図、〔23〕、秋田』(大阪人文社出版センター南事務所、1996、A290/547/23)資料番号:124167206
④『秋田県1/2.5万図歴地形図集、〔11〕』(大阪人文社出版センター南事務所、1997、A290/561/11)資料番号:124195272
以下の資料は出版・製作年等の記載は確認できなかったが、全図の掲載があったので参考までに案内。
⑤『仁井田村郷土誌』(相場信太郎/編、仁井田村郷土史編集委員会、1956、A214.5/159)資料番号:112002688
- 回答プロセス
-
1.地形図を確認。
→寺院の地図記号記載あり。
→寺院の地図記号記載あり。
→P1 寺院の地図記号記載あり。
※大正3年7月25日印刷 同年7月30日発行 大日本帝国陸地測量部
→P2 寺院の地図記号記載あり。
※大正4年12月25日印刷 同年12月28日発行 大日本帝国陸地測量部
→P3 寺院の地図記号記載あり。
※大正15年11月25日印刷 同年11月30日発行 大日本帝国陸地測量部
こちらの資料は②の資料をもとに複製された資料。②にくらべ寺院の地図記号が見えにくい。
→P4 寺院の地図記号記載あり。
※昭和15年10月25日印刷 同年10月30日発行 大日本帝国陸地測量部
こちらの資料は①の資料をもとに複製された資料。①にくらべ寺院の地図記号が見えにくい。
→P1 寺院の地図記号記載あり。
※大正2年3月25日印刷 同年3月30日発行 大日本帝国陸地測量部
→P2 寺院の地図記号記載あり。
※大正3年12月25日印刷 同年12月28日発行 大日本帝国陸地測量部
→P3 寺院の地図記号記載あり。
※昭和2年2月25日印刷 同年2月28日発行 大日本帝国陸地測量部
2.資料検索(キーワード:仁井田村、東光寺、河辺郡)
→ページ記載なし 「仁井田村全図」の項に、寺院の地図記号記載あり。
※製作年等の記載確認できず。
『村勢要覧 仁井田村』(仁井田村/編、1954、A318.5/25)資料番号:110795390
→ページ記載なし 「仁井田村全図」の項に、寺院の地図記号記載あり。
※製作年等の記載確認できず。⑤の資料と同じ全図だったため、今回は資料案内せず。
3.郷土資料分類290(地誌・紀行)、291(秋田県地誌)に関する書架をブラウジング。
→該当資料確認するも、記載箇所確認できず。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『河辺郡誌』(秋田県河辺郡/編、国書刊行会、1981、214.5/カカ/郷)資料番号:124024613
×『河辺郡郷土読本、第2輯』(河辺郷土読本編輯委員会/編、河辺郡教育委員会、1937、214.5/カカ/2郷)資料番号:111347001
×『秋田市歴史地図』(渡部景一/編著、無明舎出版、1984、214.5/ワア/郷)資料番号:129984738
×『古地図で行く秋田』(五十嵐典彦/著、無明舎出版、2021、290/イコ/郷)資料番号:124589714
×『五万分一地形図 秋田14号 秋田』(地理調査所/編、1952、A290/67/30)資料番号:110741097
→ 寺院の地図記号記載あり。
×『五万分一地形図 秋田15号 羽後和田』(地理調査所/編、1947、A290/67/31)資料番号:110741105
×『秋田県全図』(秋田県/編、1889、A290/64)資料番号:110739836
×『秋田県管内地図』(秋田県/編、三光堂書店、1923、A290/65)資料番号:110739794
×『秋田市牛島町之図』(A290/182/11)資料番号:110749231
×『都市別地図 南秋田郡 河辺郡』(富士波出版社/編、出版年不明、A291.4/131)資料番号:128633757
×『大正の秋田 附商工人名録』(鈴木吉祐/編、大正堂書店、1913、A291.5/3)資料番号:110750437
×『郷土調査、3-72』(秋田県教育委員会/編、A361/3-72)資料番号:112390927
×『二万五千分一地形図 秋田近傍10号 秋田』(大日本帝国陸地測量部、1914、A454/27/2)資料番号:110740313
×『二十万分一地形図 秋田』(大日本帝国陸地測量部/編、1890、A454/29/1)資料番号:110740230
×『秋田市のいまむかし、写真帖』(無明舎出版/編、1990、740/ムア/郷)資料番号:111242350
×『秋田県河辺郡統計一覧、大正4年12月調』(河辺郡役所/編、1916、35―33/593)資料番号:111456059
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 五万分一地形図 秋田14号 秋田大日本帝国陸地測量部/編大日本帝国陸地測量部
- 五万分一地形図 秋田14号 秋田大日本帝国陸地測量部/編大日本帝国陸地測量部
- 秋田県1/50000図歴地形図〔23〕大阪人文社出版センター南事務所
- 秋田県1/2.5万図歴地形図集〔11〕大阪人文社出版センター南事務所
- 仁井田村郷土誌相場信太郎/編仁井田村郷土史編集委員会
- キーワード
-
- 東光寺(トウコウジ)
- 仁井田村(ニイダムラ)
- 河辺郡(カワベグン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336826