レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/17
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/25 16:34
- 管理番号
- 秋田-2846
- 質問
-
解決
1970年に起こった東成瀬村の地震について記載されている資料はあるか。できれば写真が載っているのもが見たい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『東成瀬村郷土誌』(東成瀬村郷土誌編集委員会/編、1991、214.9/ヒヒ/郷)資料番号:124008004
②『1970年10月16日の秋田県南東部の地震調査報告』(仙台管区気象台/編、A453/81)資料番号:111521050
③『1970年秋田県南東部地震』(垣見俊弘/編、A453/17)資料番号:111521076
④産総研地質調査総合センターホームページ 『地質ニュース』1971.2.1
https://www.gsj.jp/data/chishitsunews/71_02_01.pdf(確認日付:2022.11.25)
※③のPDF
⑤『あきた 92号〜103号』(秋田県広報協会/編、1970、A051/48/1970)資料番号:110709300
- 回答プロセス
-
1.郷土史を確認。下記資料が該当。
①『東成瀬村郷土誌』(東成瀬村郷土誌編集委員会/編、1991、214.9/ヒヒ/郷)資料番号:124008004
⇒ p884-886 「東成瀬地震」の項目に記載、写真あり。「普通「東成瀬地震」といっているが正式には「秋田県南東部地震」という。」との記載あり。
2.所蔵検索にて“秋田県南東部地震”をキーワードに検索。下記資料が該当。
⇒ p71-75 写真あり。
③『1970年秋田県南東部地震』(垣見俊弘/編、A453/17)資料番号:111521076
⇒ 写真あり。ただし、不鮮明なため④のPDFを案内。
④産総研地質調査総合センターホームページ 『地質ニュース』1971.2.1
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて“東成瀬”“地震”をキーワードに検索。下記資料が該当。
⑤『あきた 92号〜103号』(秋田県広報協会/編、1970、A051/48/1970)資料番号:110709300
⇒ p61 「駒ケ岳噴火と東成瀬地震」写真あり。
なお、写真の有無は確認していないが、秋田魁新聞での該当件数7件も案内。
記載のなかった資料、または写真の掲載がなかった資料は以下の通り。
×『東成瀬村郷土誌 平成編 美しき村の、歴史を紡ぐ』(東成瀬村教育委員会/編、2022、A214.9/104)資料番号:147137350
×『東成瀬村郷土誌資料 No.2 肴沢・土谷家の古文書』(東成瀬村郷土誌編集委員会/編、1975、A291.9/56/2)資料番号:128677515
×『1970年秋田県南東部地震の余震の発生様式について』(楠瀬勤一郎/編、A453/90)資料番号:111521068
×『奥羽脊梁山脈に発生した1970年10月16日秋田県南東部地震災害について』(北村信/[ほか]著、A453/41)資料番号:111521134
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 東成瀬村郷土誌東成瀬村郷土誌編集委員会/編東成瀬村教育委員会
- 1970年10月16日の秋田県南東部の地震調査報告仙台管区気象台/編
- 1970年秋田県南東部地震垣見俊弘/編実業公報社
- あきた92号〜103号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
- キーワード
-
- 東成瀬地震(ヒガシナルセジシン)
- 秋田県南東部地震(アキタケンナントウブジシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325009