レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月30日
- 登録日時
- 2021/09/15 18:17
- 更新日時
- 2021/09/30 14:07
- 管理番号
- 奈県図情21-004
- 質問
-
解決
東大寺鏡池や、石上神宮(奈良県天理市)周辺に生息しているワタカ(馬魚)についての資料を教えて欲しい。
- 回答
-
当館所蔵資料には、ワタカのみを扱った資料はありませんでした。以下の資料には、ワタカの情報が1~2ページずつ記載されています。
・『日本の淡水魚(山溪ハンディ図鑑)』
・『日本の淡水魚, 特装版』
・『日本の外来魚ガイド』
→ワタカは国内外来種にあたるようです。
・『大切にしたい奈良県の野生動植物 : 奈良県版レッドデータブック 2016
改訂版』
・『動物・植物 (奈良県史:第2巻)』(ID:151150977)
→「東大寺鏡池のワタカ」、「石上神宮鏡池のワタカ」として、奈良県指定
の天然記念物である旨、記載されている。
・ウェブページでは、
■環境省レッドリスト2020( http://www.env.go.jp/press/files/jp/114457.pdf )
に、絶滅危惧IA類(CR)としてリストアップされています。
また、生態ではありませんが、『奈良市史 自然編』にも記載されている、伝説として伝わっている話でワタカにまつわるものが以下の資料にもありました。
・「草を食う魚(天理市杣之内町)」『大和の伝説, 増補版』所収
(資料ID:151155675)
・「馬魚(天理市)」『子供のための大和の伝説』所収
・ウェブページでは、
■石上神宮 鏡池(かがみいけ)と「ワタカ( 奈良県指定天然記念物 )」
http://www.isonokami.jp/map/22.html
に、説話とともに「鏡池のワタカは、大正3年に内山永久寺跡の本堂池から移したもの」と記載されています。
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載がなかった。
・『淡水魚類 奈良県 (自然環境保全基礎調査:第2回. 動物分布調査報告書)』
・『動植物分布図 奈良県 (自然環境保全基礎調査:第2回)』
・『自然環境情報図 奈良県 (自然環境保全基礎調査:第4回)』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
-
細谷和海編・監修 ; 内山りゅう写真 ; 藤田朝彦, 武内啓明, 川瀬成吾解説 , 細谷, 和海 , 内山, りゅう , 藤田, 朝彦 , 武内, 啓明 , 川瀬, 成吾. 日本の淡水魚 増補改訂. 山と溪谷社, 2019. (山溪ハンディ図鑑, 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012132430-00 , ISBN 9784635070430 -
松沢陽士 写真・図鑑執筆 , 瀬能宏 監修・解説執筆 , 松沢, 陽士 , 瀬能, 宏, 1958-. 日本の外来魚ガイド. 文一総合出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430200-00 , ISBN 9784829910139 -
奈良県 , 菅沼 孝之 , ゴセ キュウエモン , イワタ シゲオ , 奈良県 , 菅沼 孝之 , ゴセ キュウエモン , イワタ シゲオ. 動物・植物. 名著出版, 1990. (奈良県史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065287170-00 , ISBN 4626013902 -
奈良市史編集審議会 編 , 奈良市. 奈良市史 自然編. 奈良市, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211610-00 -
高田十郎 等編 , 高田, 十郎. 大和の伝説 増補版. 大和史蹟研究会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001001458-00 -
仲川明 著 , 仲川, 明, 1889-1971. 子供のための大和の伝説. 奈良新聞出版センター, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002030307-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000304722