レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月7日
- 登録日時
- 2018/10/07 11:56
- 更新日時
- 2018/10/23 17:36
- 管理番号
- 秋田-2125
- 質問
-
解決
秋田の絶滅危惧種について知りたい。
- 回答
-
①『秋田県の絶滅のおそれのある野生生物 2002 秋田県版レッドデータブック 動物編』(秋田県生活環境文化部自然保護課/編、秋田県生活環境文化部自然保護課、2002、462/アア/1郷)資料番号:128779303
②『消えゆく野生動物たち そのくらしと絶滅の理由がわかる絶滅危惧種図鑑 子供の科学★サイエンスブックス』(子供の科学編集部/編、誠文堂新光社、2014、480J/セキ/)資料番号:129783759
③『絶滅から救え!日本の動物園&水族館 3 滅びゆく動物図鑑 外来種・環境汚染のためにいなくなる動物たち』(日本動物園水族館協会/監修、河出書房新社、2016、480J/ニゼ/3)資料番号:129777967
⑨『クニマスは生きていた!』(池田 まき子/著、汐文社、2017、664/イク/郷2017)資料番号:124539172
- 回答プロセス
-
・480(動物学)、482(動物地理、動物誌)の棚をブラウジング
⇒①~③の資料を提供。
・メダカについて知りたいとお話あり。
⇒「メダカ」「絶滅」にて児童書に限定しキーワード、検索。10件ヒット。内容確認し、次の資料を案内。
④『空とぶメダカ 絶滅危惧種メダカのふしぎ 地球ふしぎはっけんシリーズ』(中村 滝男/著、ポプラ社、1999、480J/ポチ/1)資料番号:121822530
⑤『消えゆくメダカと水辺の自然 水辺のレッドデータ 図解でわかるいのちを学ぶ環境学習』(ほるぷ出版、2002、519J/ホズ/1)資料番号:128851904
⑥『地球環境を守る人々 5 生き物をたすける』(西岡 秀三/監修、学研、2004、519J/ガチ/5)資料番号:128955903
また、クニマスにも興味を示していたため、児童書の棚をブラウジング。
⇒内容確認し、次の資料を案内。
⑦『釣りキチ三平 1 平成版 講談社漫画文庫 地底湖のキノシリマス』(矢口 高雄/著、講談社、2009、A726/292/1)資料番号:124409848(貸出不可)
⑧『おしえて!さかなクン 3 角川つばさ文庫』(さかなクン/文・絵、エンターブレイン、2011、A487/39)資料番号:12443888(貸出不可)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 8版)
- 動物地理.動物誌 (482 8版)
- 漁労.漁業各論 (664 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絶滅危惧種
- クニマス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口答、8/31
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000243465