レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/21
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230142
- 質問
-
解決
仙台市内の「三宝荒神社」の所在地が知りたい。
- 回答
-
下記資料に仙台市内の「三宝荒神社」に関する記載がありました。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 東北学院大学民俗学研究会[編]『南鍛冶町三宝荒神社民俗調査報告書』東北学院大学民俗学研究会, 2008年【K387/2008.3】
例言「1、本書は宮城県仙台市若林区南鍛冶町41-1番地、宗教法人三宝大荒神を中心に実施された民俗調査の報告書である。」
pp.1-2「第一章 南鍛冶町の概要」-「第一節 南鍛冶町の成り立ち」の項
pp.7-9「第二章 三宝荒神社の歴史と信仰」
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史』特別編6, 仙台市, 1998年【K225/セ1-13/27AB】
pp.213-214「3章 町のなりわい」-「二、都市仙台の手工業」-「7. 機械金属工業」-「金属加工業者の信仰」の項
p.215「図205三宝荒神社」の写真掲載があります。
pp.408-409「6章 暮らしのリズム」-「二、仙台の祭り」-「3. 諸職の祭り」-「鍛冶屋-三宝荒神」の項
「三宝荒神(さんぽうこうじん)は若林区南鍛冶町の東隣成田町にある。伊達政宗は仙台開府の際、米沢から移住した鍛冶職を南鍛冶町に住まわせたが、その者たちが建立したものである。(後略)」
資料3 木村孝文著『若林の散歩手帖 : 新寺から藤塚までの史跡を訪ねて』宝文堂, 2000年【K292.5/2000.3】
pp.73-74「三宝荒神社」の項
資料4 古田義弘著『仙台城下の町名由来と町割 : 辻標八十八箇所を訪ねて』本の森, 2013年【K292.5/2013.6】
p.165「73 三百人町・南鍛冶町」-「南鍛冶町(みなみかじまち)」の項
資料5 歴史的町名等活用推進委員会編『城下町仙台を歩く : 歴史的町名ハンドブック』仙台市, 2002年【K292.5/2002.7】
pp.74-75「荒町地区」の地図中に「三宝荒神社」の掲載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 東北学院大学民俗学研究会/[編]. 南鍛冶町三宝荒神社民俗調査報告書. 東北学院大学民俗学研究会, 2008.3【K387/2008.3】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編6. 仙台市, 1998.3【K225/セ1-13/オ27AB】:
- 木村孝文/著. 若林の散歩手帖. 宝文堂, 2000.3【K292.5/2000.3】:
- 古田義弘/著. 仙台城下の町名由来と町割. 本の森, 2013.6【K292.5/2013.6】:
- 歴史的町名等活用推進委員会/編. 城下町仙台を歩く. 仙台市, 2002.7【K292.5/2002.7】:
- キーワード
-
- 神社 -- 宮城県 -- 仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343378