レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月15日
- 登録日時
- 2017/08/15 11:52
- 更新日時
- 2022/07/19 12:57
- 管理番号
- 県立長野-17-075
- 質問
-
解決
昭和30年頃の長野県下伊那郡喬木(たかぎ)村の年齢区分別人口統計が、『国勢調査報告 昭和30年 第5巻その20長野県』に掲載があるか。
- 回答
-
『国勢調査報告 昭和30年 第5巻 その20長野県』 総理府統計局編 総理府総計局 1959 【N358/4/'55】p.110に喬木村の「年令(5才階級)配偶関係および男女別人口」の表の掲載がある。調査の期日は昭和30年10月1日現在。
- 回答プロセス
-
『国勢調査報告 昭和30年 第5巻 その20長野県』を確認。p.1に調査の期日として「昭和30年国勢調査は、昭和30年10月1日午前0時現在によって行われた」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 10版)
- 参考資料
-
-
総理府統計局/編 , 総理府総計局. 国勢調査報告 昭和30年 第5巻 その20. 総理府総計局, 1959-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104231-00 (【N358/4/'55】)
-
総理府統計局/編 , 総理府総計局. 国勢調査報告 昭和30年 第5巻 その20. 総理府総計局, 1959-00.
- キーワード
-
- 国勢調査
- 人口統計
- 喬木村(下伊那郡)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000220401