レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/18
- 登録日時
- 2008/07/04 02:11
- 更新日時
- 2008/07/23 14:52
- 管理番号
- 埼熊-2007-111
- 質問
-
解決
下記資料11点について、和綴本を所蔵する図書館が県内にあるか知りたい。所蔵館がわかれば資料展示のため借用したい。
①「北条記(小田原記)」②「北条五代記」③「関東古戦録(関八州古戦録)」④「相州兵乱記」⑤「豆相記」⑥「鎌倉大草紙」⑦「梅花無尽蔵」⑧「鎌倉管領九代記」⑨「松陰私語」⑩「東路の津登(アズマジノツト)」⑪「管窺武艦(カッキブカン)」
- 回答
-
以下のように、所蔵する図書館を紹介する。
資料④~⑥の和装本は、次のとおり埼玉県立浦和図書館に所蔵あり。
資料④『群書類從 巻第384 上・中・下(合戰部16)』(〔温故学会〕 1915)収載。
資料⑤『群書類從 巻第385 合戰部17』(〔温故学会〕 1915)収載。
資料⑥『群書類從 巻第382 上・下 合戰部14』(〔温故学会〕 1915)収載。
資料③「関東古戦録(関八州古戦録)」は、加須市立図書館で和綴資料を所蔵するが、郷土資料で貸出不可。
他の7点は県内所蔵なし。
- 回答プロセス
-
質問者が作成した収蔵刊行リストには誤りが多いため、再調査を行った。
《埼玉県内横断検索》《自館目録》を探索、資料③の加須市立図和綴本の所蔵および資料④~⑥和装本の県立図書館の所蔵を確認する。
さらに《埼大OPAC》《NACSIS Webcat》等を探索、筑波大、東大などいくつか県外大学図書館の所蔵が確認できたが、県内の所蔵は見あたらない。
参考までに、以下の県立図書館で収蔵する和装本に限定しない場合の調査状況も紹介した。
①「続群書類従 巻609 合戦部39」は、洋装本『続群書類従 第21輯上』(続群書類従完成会)所載
②「史籍集覧 通記第26」は、洋装本『改定史籍集覧 第5冊』(近藤活版所)所載
③「史籍集覧 通記第25」は、洋装本『改定史籍集覧 第5冊』(近藤活版所)所載
⑦漢詩文「群書類従巻第338 文筆部22」は、洋装本『続群書類従 第12輯下』に所載。
⑨「群書類従巻第622 合戦部52」は、洋装本『続群書類従 第22輯上』『改定史籍集覧 第12冊』所載。
⑩「群書類従巻第339 紀行部」は、洋装本『群書類従 第18輯』所載
⑪「越後史集 地」 洋装本『越後史集 上杉三代軍記集成 地』(聚海書林)所載
- 事前調査事項
-
埼玉県立文書館には依頼者(質問者)より問い合わせ中とのこと。
《埼玉県内横断検索システム》調査済み、資料⑧「鎌倉管領九代記」(加須市立図所蔵)確認。
- NDC
-
- 稀書目録.善本目録 (026 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『群書類從 巻第384 上・中・下(合戰部16)』(〔温故学会〕 1915)
- 『群書類從 巻第385 合戰部17』(〔温故学会〕 1915)
- 『群書類從 巻第382 上・下 合戰部14』(〔温故学会〕 1915)
- 「関東古戦録(関八州古戦録)」(加須市立図所蔵)
- キーワード
-
- 刊本
- 史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000045520