レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/02
- 登録日時
- 2015/01/21 17:45
- 更新日時
- 2015/03/11 11:42
- 管理番号
- 埼浦-2014-089
- 質問
-
解決
明和8年刊の『坂東観音霊場記』を見たいが、所蔵はあるか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の次の資料を提供し、あわせて埼玉県立図書館デジタルライブラリーを紹介した。
『西国坂東観音霊場記』(金指正三校註 青蛙房 2007)
「三十三所坂東観音霊場記」を活字化し、所収している。
『坂東三十三所観音霊場記 1-10』
(沙門亮盛輯 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1982〕※大村屋総兵衛明和8年刊の再版の電子複写)
《埼玉県立図書館デジタルライブラリー》
『坂東三十三所観音霊場記』閲覧可能。
(https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/index.html 埼玉県図 2015/01/21最終確認)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈坂東観音霊場記〉で検索する。
『西国坂東観音霊場記』(金指正三校註 青蛙房 2007)がヒットする。
「はしがき」に「『三十三所坂東観音霊場記』は明和本(京都大学蔵)を底本とした。」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
-
- 『西国坂東観音霊場記』(金指正三校註 青蛙房 2007) , ISBN 978-4-7905-0142-8
- 『坂東三十三所観音霊場記 1・2』(沙門亮盛輯 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1982〕) (大村屋総兵衛明和8年刊の再版の電子複写)
- 『坂東三十三所観音霊場記 3・4』(沙門亮盛輯 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1982〕) (大村屋総兵衛明和8年刊の再版の電子複写)
- 『坂東三十三所観音霊場記 5・6』(沙門亮盛輯 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1982〕) (大村屋総兵衛明和8年刊の再版の電子複写)
- 『坂東三十三所観音霊場記 7・8』(沙門亮盛輯 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1982〕) (大村屋総兵衛明和8年刊の再版の電子複写)
- 『坂東三十三所観音霊場記 9・10』(沙門亮盛輯 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1982〕) (大村屋総兵衛明和8年刊の再版の電子複写)
- キーワード
-
- 坂東三十三所観音霊場記
- 亮盛(リョウセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166437