レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/3/29
- 登録日時
- 2018/07/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000631
- 質問
-
未解決
【高山右近の領地について】 高山右近が前田家に召し抱えられた際、何石もらっていたか。また、領地はどの辺りにあったのか。
- 回答
-
先にご自身で調査を進めており、『加賀藩史料』の何ページに記載があるか知りたいとのことだった。
『加賀藩史料 第2編』(11801625)p.993「付録年表」の「慶長十九年 甲寅 皇紀二二七五 正月」の項目に「○高山南坊・内藤德庵等切支丹宗徒たるを以て捕へらる。(一九〇)」とある。
該当項目に以下の通り記載がある。
p.191『三壺記』を引用「其時加州に高山南坊二萬石」
p.192『混見摘寫』を引用「時に利家公深く勞り給ひ、且武功の士故に、少知にて被召置度旨、秀吉公へ被仰上、御免有て二萬七千石にて御國に被居けると也。」
p.193『天寛日記』を引用「近年加賀に罷在、知行二萬石取申候。」
領地の場所についてはわからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000239659