レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/20
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000619
- 質問
-
未解決
【童謡の歌詞について】 童謡「おやこどんぶり」「麦ふみ」の歌詞が知りたい。
- 回答
-
「おやこどんぶり」は国立国会図書館サーチにより、以下の資料に掲載されていることがわかった。
『たのしい歌のアルバム 3 旅の歌集』(11024474)p.71 ただし、1番のみ。
楽譜ネットで検索すると、「親子どんぶり」「親子丼」のタイトルでもいくつかの資料に収録されている。
【URL】http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml
「麦ふみ」の歌詞は見つからなかった。以下の資料に収録されているものは違うとのこと。
『玉川学校劇集 第5集』に収録されている「麦ふみ」は学校劇で童謡ではなかった。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1624495/1/1
『丸山薫全集 3 詩』(129584475)p.529-530「麦ふみ」は詩で童謡ではなかった。
以下のサイトに掲載されている「麦踏み」(戦後 中等音楽(一)/昭22年)ではない(小学生向け)とのこと。
「麦踏み/うたごえサークルおけら」
【URL】http://bunbun.boo.jp/okera/w_shouka/s_sengo/ch1_mugi_fumi.htm
<追記>
その後、麦ふみという題の童謡について、以下の情報提供を受けた。
野口雨情の童謡に「麦ふみ」がある。『定本 野口雨情 第四巻』(118378989)(未來社)に収録されている。
著作権保護期間が過ぎているので青空文庫(下記URL)でも閲覧可能である。
「未刊童謡」野口雨情
【URL】https://www.aozora.gr.jp/cards/000286/files/49178_58850.html (令和元年10月22日確認)
巽聖歌も「麦ふみ」という童謡を残しており、『巽聖歌作品集 上』(巽聖歌作品集刊行委員会)に収録されている(当館には所蔵なし)。
下記参考サイト
【URL】http://nob.internet.ne.jp/note/note_13.html (令和元年10月22日確認)
他にも中野二郎作曲、中条雅二作詞の童謡「麦ふみ」がある。
下記参考サイト
【URL】http://vinaccia.jp/nj-collect/old-site/nakano-kenkyu-kudou/njk54doyo-02.pdf (令和元年10月22日確認)
また、国立音楽大学附属図書館の童謡・唱歌索引で、以下の曲が該当するとの情報も得た。
曲名 [ヨミ]:
麥踏み [ムギフミ]
作詞者 [ヨミ]:
藤田健次 [フジタ/ケンジ]
作曲者 [ヨミ]:
小松平五郎 [コマツ/ヘイゴロウ]
テキスト [ヨミ]:
むぎふみどっこいどっこいな [ムギフミドッコイドッコイナ]
インチピット:
ソソララドレレミソミラソソラ
インチピット番号:
55661223
『世界音楽全集 13 日本民謡曲集』(129759517)に収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232819