レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/4/23
- 登録日時
- 2017/08/03 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000495
- 質問
-
未解決
【飯田景応について】 金沢市出身の作曲家、飯田景応が昭和29年に並木町の北國劇場又は北国第一劇場で自身の音楽生活25周年記念の会を開催したことが書かれた新聞記事が見たい。
- 回答
-
『金沢の百年 大正・昭和編』(市史年表)(109089889)に飯田景応の記載なし。
石川県立図書館ホームページ「石川県関係人物文献検索」によると、以下の文献に飯田景応の記載がある。
『加能人 1999年8月号』(170162535)p.4-5「金沢生まれの名作曲家「飯田景応」」 高原重兵衛/著
『加能人 2000年7月号』(179018327)p.3-4「わが青春の「飯田景応」」 高原重兵衛/著
『石川県大百科事典』(1993年刊行)(118310632)p.37「飯田景応」
また、以下の文献にも記載がある。
『日本の作曲家 近現代音楽人名事典』(112976059)p.37「飯田景応 [生]1916年(大正5年)2月5日 [没]1967年(昭和47年)1月3日」
北國新聞データベースにより以下の記事が見つかった。
北國新聞 2002年(平成14年)7月8日 朝刊 9面「歌謡界で活躍の県人二人」 高原重兵衛/著
北國新聞 2010年(平成22年)12月18日 朝刊 32面「飯田景応に高い評価を」 高原重兵衛/著
北國新聞 2011年(平成23年)6月3日 朝刊 28面「ふるさと倶楽部伊藤さん ご当地歌謡の語り部 音頭や行進曲、尽きぬうんちく」
〈追記〉
7月16日に再度お越しになり、飯田景応が金城高校の校歌を作曲したという情報の事実確認をされた。以下の資料に校歌が掲載されていたが、飯田景応の名前は見つからなかった。
『金城高等学校一覧表 昭和32年度』(11929736)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219818