レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/2/7
- 登録日時
- 2017/03/17 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000466
- 質問
-
未解決
【小松駅周辺の地図について】 100年前や50年前の小松駅周辺の地図が見たい。
- 回答
-
○100年前の地図
『大日本職業別明細図之内石川県』(118578602)大正14年発行の地図あり。
『こまつ-「身近な地域」地図資料集』(119458879)P17に明治21年発行の地図あり。
『二万分の一地形図』(明治43年陸地測量部発行)
『石川県能美郡小松町々治一覧表』(118601200)大正6年発行の地図あり。
○50年前の地図
『2万5千分1地形図(石川県周辺)』(119573478)「小松」(昭和51年発行)
<追記>
その後質問者が来館し、調べたい場所が現在の小松駅東口の日の出町(旧町名は八日市町地方)周辺で、朝鮮人居住地があったのかどうかを確認したいことがわかった。
『北陸3県における在日朝鮮人の定住過程(戦前・戦間期)』(109167680)、『石川県の在日朝鮮人人権歴史マップ』(109152982)を確認したが、小松駅周辺の居住地については記載されていなかった。
『本折町史』(118552034)p.334-335「小松町市街全図」(昭和14年版)、p.485小松町地方トレース図にも小松駅東口周辺の詳しい情報は記載されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212097