レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/4/5
- 登録日時
- 2016/07/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000376
- 質問
-
未解決
【清水誠について】 マッチの製造で知られる清水誠が明治30年4月に作成した「履歴書」が見たい(金沢工業大学に所蔵されているとのこと)。清水誠が金沢市横山町でマッチ製造工場を設立する際に地元関係者として協力した三原理助についても知りたい。
- 回答
-
『清水誠先生伝』(119563749)p.7-13「履歴書」
履歴書作成の経緯等については、『マッチと清水誠』(119893261)p.40-55に記載されている。
三原理助については、「石川県関係人物文献検索」により、以下の文献を提供した。市会議員を勤めていたとのこと。
『石川県史 第4編』p.546,551
『石川百年史』p.460,464
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195429