レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/29
- 登録日時
- 2016/07/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000375
- 質問
-
未解決
【金沢の過去の天気について】 昭和29年12月31日の金沢の天気を知りたい。
- 回答
-
北國新聞昭和29年12月31日の記事に当日の天気予報あり。
気象庁ホームページ「過去の気象データ検索」で、日ごとの降水量・気温等を確認できる。天気概況については1967年(昭和42年)以降から掲載されている。
『〔金沢地方気象台〕創立百年誌』(11802849)に日ごとの天気の記載なし。データの出典は金沢地方気象台で作成している地上気象観測累年原簿と思われる。
『石川県気象年報』(昭和33年、昭和60年以降)に日ごとの天気の記載なし。
『石川県気象月報』(昭和60年以降)に日ごとの天気の記載あり。
『石川県統計書』及び『金沢市統計書』に日ごとの天気の記載なし。
リサーチ・ナビ「日本の過去の気象データ」で紹介されている冊子体資料のうち、『気象年鑑』に1967(昭和42)年以降の毎日の天気概況を掲載している。
【URL】http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-647.php
レファレンス協同データベースに類似の質問あり。
「東京の1954(昭和29)年6月の1ヶ月の天気を知りたい。」(東京都立中央図書館)
【URL】http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169969
朝日新聞に「各日の前日の天気図が掲載されており、全国の主要な地点の天気が記号で記されている」と書かれていたので、当館所蔵の朝日新聞(昭和32年9月を確認したところ、当日の予報は載っていたが、天気図に金沢の天気は記されていなかった。
なお、『輪島の気象百年』(119631885)p.106以降に1930(昭和5)年以降1996(平成8)年までの毎日の天気が掲載されており、昭和29年12月31日の輪島の天気は曇であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195428