レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/14
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220188
- 質問
-
未解決
宮城県,または東北地方で起きた一向一揆について書かれている資料を知りたい。
- 回答
-
宮城県の一向一揆に関する資料は見当たりませんでした。
ただし,東北の浄土真(一向)宗に関して,下記の記述がありました。参考までに御紹介します。
※【 】内は当館請求記号
資料1 及川大渓著『東北の仏教』国書刊行会, 1973【180.2/オ3】
pp.11-14 「寺院分布に見る中世東北地方の仏教伝播」の項
「(前略)真(一向)宗等について見れば,宗門一揆などが成立し,(中略)殊に室町時代後期には,土民が頭をもたげたということが通説とせられるが,そういう庶民相手の宗派が主力を近畿,西国に注ぎ,奥州では振わなかった。(中略)地域毎に宗派別の分布を見ると(中略)各地域ともに,曹洞禅が圧倒的である。(後略)」
p.67「奥州中世の念仏門の宣布」-「二 浄土真(一向)宗」の項
「(前略)要するに浄土真宗は,発祥が関東地方であったから,初めその影響は奥州にも顕著であったけれど,むしろ大勢は西漸して京畿を中心とするに至り,殊に公武両方面からはむしろ異端邪教視して,?々制禁圧迫を免れなかったので,豪族,武士と結ばるること少なく,下層民間にかくれ,俗信と和して流通したものと考えられる。」
- 回答プロセス
-
1 宮城県内,東北地方での「一向一揆」について
「浄土真(一向)宗」「仏教」「宗教」「一揆」「中世」「戦国時代」等のキーワードをもとに,当館所蔵の下記資料をお調べしましたが,御依頼の件に関する記述は見当たりませんでした。
資料1 佐々久著『宮城県仏教史』歴史図書社, 1977【K180/サ1/イ】
pp.225-230「浄土真宗」の項
資料2 宮城県寺院総覧編纂会編『宮城県寺院大総覧』宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1/イ】
資料3 切田未良著『私の見た仏たち』あづま書房, 1979【K186/キ1/イ】
pp.113-115「五,浄土真宗」の項
資料4 吉岡一男著『称念寺誌』稱念寺, 1985【K188/ヨ2/ウ】
資料5 吉岡一男著『仙台城下の民俗信仰』大崎八幡宮, 2008【K186/ヨカ2008.2】
資料6 及川吉四郎著『みちのく殉教秘史』本の森, 2005【K192/ヤモ2005.1】
p.50「『隠し念仏』について」の項
資料7 渡辺信夫編『宮城の研究 7』清文堂出版, 1983【K200.8/ミ2/7】
pp.246-263「中世の信仰」の項
資料8 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 第1巻 古代中世』宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/1】
資料9 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 第12巻 宗教学問』宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/12】
pp.431-436「仏教史-浄土真宗」の項
資料10 入間田宣夫監修『講座東北の歴史 第5巻 信仰と芸能』清文堂出版, 2014【K201/2012.9/5】
資料11 紫桃正隆著『仙台領の戦国誌』宝文堂, 2003【K204/シ1-6】
資料12 大石直正ほか編『陸奥国の戦国社会』高志書院, 2004【K204/2004.8】
pp.195-222佐々木徹「戦国期仏教教団と奥州」の項
資料13 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/エ7】
pp.264-517「第三章 寺院と佛堂」-「第一節 寺院別沿革」の項
資料14 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編6 民俗』仙台市, 1998【K225/セ1-13/オ27AB】
資料15 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編2 古代中世』仙台市, 2000【K225/セ1-13/ウ2】
資料16 平重道著『仙台藩の歴史 3』宝文堂, 1972【K205/タ2/ウ3】
資料17 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2012【K205/2012.1】
pp.329-330「58 寺院・神社・仏堂」の項
資料18 加美郡教育会編『加美郡誌』臨川書店, 1986【K231/カ1-2】
pp.557-598「第十五章 社寺宗教」の項
資料19 水沢市史編纂委員会編『水沢市史 2 中世』水沢市史刊行会, 1976【K273/ミ1/ウ2】
資料20 田辺希文編『封内風土記 第1巻』宝文堂出版販売, 1975【K290.1/ホ1/1】
資料21 誉田慶信著『中世奥羽の仏教』高志書院, 2018【182.12/ホヨ2018.5】
資料22 菊村紀彦編『親鸞辞典』東京堂出版, 1978【188.7/シ3-2/R】
資料23 羽下徳彦編『北日本中世史の研究』吉川弘文館, 1990【210.4/キ3】
pp.433-461 佐々木馨「中世北辺の仏教」の項
資料24 羽下徳彦編『中世の地域と宗教』吉川弘文館, 2005【210.4/2005.1】
資料25 みちのく念仏刊行会『みちのく念佛』43号(2001.5), みちのく念仏刊行会【P188.7/ミ】
pp.72-77 吉岡一男「仙台領内における浄土真宗の動向」の項
資料26 東北民俗の会『東北民俗』27輯 (1993.6), 東北民俗の会【PK380/ト】
pp.15-26「宮城の隠し念仏 鈴木三郎右衛門の法統を中心として」の項
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 及川大渓/著. 東北の仏教. 国書刊行会, 1973【180.2/オ3】:
- キーワード
-
- 一向宗
- 真宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327843