レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月13日
- 登録日時
- 2021/12/03 12:57
- 更新日時
- 2022/03/17 10:24
- 管理番号
- 埼熊-2021-047
- 質問
-
未解決
毛呂病院の設立から第二次世界大戦終戦頃までの患者処遇についての記述がある資料を見たい。
- 回答
-
質問に該当する記述がある資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈毛呂病院〉〈埼玉医科大学〉〈埼玉医大〉で検索する。
『創立十年のあゆみ』(「創立十年のあゆみ」編集委員会[ほか]編 埼玉医科大学 1982)
p14-16「埼玉医科大学前史-毛呂病院・育心会略史-」に明治25年創立とあり。毛呂病院の戦前・戦後の記述あり。該当する記述なし。
2 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈毛呂病院〉で検索する。
『毛呂山町史』(毛呂山町史編さん委員会編 毛呂山町 1978)
p928-931「16 埼玉医大と毛呂病院」あり。
p930-931「毛呂病院」あり。患者処遇について記述なし。
『新毛呂山町史』(毛呂山町歴史民俗資料館編 毛呂山町 2010)
p184-185「3 毛呂病院の歴史と埼玉医科大学の発展」あり。患者処遇について記述なし。
「近世埼玉故人伝(70)精神病学界の泰斗 丸木清太郎 医は仁術の鉄則通す 裸一貫で毛呂病院建設」(『埼玉新聞 1955年9月19日』1面)
毛呂病院の創設者丸木清太郎の人となりのみ。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈毛呂病院 & 精神薄弱〉で検索する。
《社会福祉法人埼玉医療福祉会》(https://www.saitama-mwa.or.jp/ 社会福祉法人埼玉医療福祉会)
「法人の歴史」に「明治25年9月毛呂病院(精神科・内科・伝染病科)開設。昭和24年1月精神薄弱児施設育心寮開設。」とあり。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を検索する。
(1)調べ方案内「医学」にあたる。
(2)〈病院 & 歴史〉〈病院 & 戦前〉〈毛呂山病院〉を検索する。
5 NDC分類〈49〉〈369〉の棚にあたる。
6 所沢保健所に関係する資料を調べる。
7 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈丸木 & 毛呂病院〉で検索する。
『戦後民衆史 人間記録』(大島幸夫著 毎日新聞社 1976)
p104「その院長、丸木清美の話。「当時は精神科の私立病院で(後略)」とあり。
「人身保護命令等取消等決定の抗告却下決定に対する特別抗告事件」(『最高裁判所判例集(最高裁判所刑事判例集,最高裁判所民事判例集)第11巻第9号』p1533-1540 最高裁判所 1957.9)
毛呂病院院長が関わった事件であるが、該当する記述なし。
8 行政史資料を確認する。
9 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈毛呂病院〉で検索する。
10 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈毛呂病院〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『埼玉県医師会史 第1部 戦前編』(埼玉県医師会 埼玉県医師会 1967)
『入間地区医師会史』(入間地区医師会 入間地区医師会 1980)
『育心会五十年史』(育心会 育心会 2000)
『二十年の歩み』(埼玉県所沢保健所編 埼玉県所沢保健所 1957)
『創立五十周年記念誌』(埼玉県所沢保健所編 埼玉県所沢保健所50周年記念事業実行委員会 1989)
『埼玉県行政史 第2巻 大正元年から太平洋戦争終結まで』(埼玉県編 埼玉県 1990)
『埼玉県行政史 第3巻 太平洋戦争終結から昭和三十四年まで』(埼玉県編 埼玉県 1987)
『埼玉県警察史 第1巻』(埼玉県警察史編さん委員会編 埼玉県警察本部 1974)
『埼玉県警察史 第2巻』(埼玉県警察史編さん委員会編 埼玉県警察本部 1977)
『埼玉県教育史 第7巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1977)
『民間精神病院物語』(谷口憲郎著 有朋堂 1972)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年4月13日。
- 事前調査事項
-
『毛呂病院・埼玉医科大学の歴史と私の人生 飯炊き50年を振り返る記述と写真集』(岡野恵二著 岡野恵二 1997)
『埼玉医科大学創立30周年記念誌 資料編』(創立30周年記念誌編纂委員会編 埼玉医科大学 2004)
『簡素と高遠と 丸木清美傳』(櫻田正樹編 毛呂山町 丸木希代 1999)
『和光 公立及代用精神病院協会総会議事録 日本精神病医協会記事』(岡田靖雄[ほか]著 六花出版 2016)
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 病院-埼玉県
- 埼玉県-毛呂山町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308539