レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月24日
- 登録日時
- 2016/02/04 11:36
- 更新日時
- 2016/09/06 13:51
- 管理番号
- 埼熊-2016-029
- 質問
-
未解決
忍藩から大政奉還まで(1500-1800年代)の時代の「長井地区」(大里郡 旧妻沼町)の名主の一覧が載っている資料が見たい。
- 回答
-
名主の一覧は確認できなかったが、一部が記載されていた下記資料を紹介した。
『妻沼史談 研究紀要 2』(金谷俊夫編 妻沼郷土史研究会 2006)
p16 「妻沼村他二十八ヶ村の名主と二柱神社」
「明治元年辰年 十二月」付けで「八ツ口村 名主 蔦吉」「善ヶ嶋村 名主 丈太郎」「上須戸村 名主 七郎右衛門」とあり。
p18 「二柱神社に関する議定書」
「明治元年辰年 十二月」付けで「西城村 名主 新助代」「上須戸村 名主 七郎右衛門」「八ツ口村 名主 蔦吉」「善ヶ嶋村 名主 丈太郎」とあり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈長井村〉〈妻沼町〉で検索する。
『妻沼町誌』(昭和3(1928)刊の複製)(妻沼町教育会編 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 1985)
p106-109 「妻沼の沿革」
文禄3年、元禄11年、明和6年、文政11年、慶應4年、維新前後の名主の記述はあるが、「長井村」は合併以前のため記述なし。
p273 「明治22年町村制施行にともなう村の編成表」中に「長井村」あり。
「〔新村名〕長井村 〔旧村名〕上根 〔戸数〕54 〔人口〕366 江波 34 206 八ツ口 46 281 上須戸 83 488 西城 86 522 田島 25 173 西野 27 154 善ケ島 125 646 計 480 2,836」とあり。
『埼玉県の地名』(平凡社 1993)
p807「妻沼町」
「明治22年の町村制施行により幡羅郡妻沼村・弥藤吾村・男沼村・太田村・秦村・長井村が成立。(略)大正2年妻沼村は弥藤吾村を合併して町制を施行。昭和30年妻沼町と他四ヵ村が合併して新たに妻沼町が成立。」とあり。
『妻沼史談 研究紀要 2』(回答資料)
その他調査済み資料
『長井村郷土史案内』(長井村史蹟調査会 1938)
『武蔵国郡村誌 第10巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1954)
『新編武蔵風土記稿 第11巻』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1977)
『武蔵田園簿』(北島正元校訂 近藤出版社 1977)
それぞれ、石高・支配の変遷はあるが、名主の記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『妻沼史談 研究紀要 2』(金谷俊夫編 妻沼郷土史研究会 2006)
- キーワード
-
- 妻沼町(埼玉県)
- 長井村(埼玉県)
- 名主
- 忍藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187836