レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190211
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190203
- 質問
-
解決
江戸時代の廻船問屋について。
- 回答
-
部分的なものか、概要が書かれたものが多い。
【A】『兵庫北関入舩納帳』
【B】『瀬戸内海水運による阿波藍の流通』
【C】『阿波の海運 廻船問屋山西家と金光山仙龍寺』
徳島市立徳島城博物館秋の企画展(2011年8月27日~10月10日)の解説図録。主に撫養(鳴門市)の廻船問屋山西家について書かれている。
【D】『街道の日本史 44』
p135-141「7 廻船業と撫養・小松島の繁栄」
【E】『図説徳島県の歴史』
p154-155「阿波の玄関口・撫養」
【F】『日和佐町史』
p243-248「五 廻船業」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『阿波藍譜 各巻』
『徳島県史 第3・4巻』
『小松島市史 上巻』
『阿波の歴史』T209/ミヨ
『鳴門市史 上巻』
『徳島の研究 第5巻 近世・近代篇』
『阿波史の構図』
『近世の豪農と村落共同体』
『近世藩領社会の展開』
- NDC
-
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
-
- 【A】兵庫北関入舩納帳 (T678ハヤ林屋辰三郎/編 中央公論美術出版 1981.07)
- 【B】瀬戸内海水運による阿波藍の流通 (T672イス6泉康弘/著 泉康弘 1982.02)
- 【C】阿波の海運 廻船問屋山西家と金光山仙龍寺 (T069Lトク559森脇崇文/執筆)
- 【D】街道の日本史 44 徳島・淡路と鳴門海峡 (T209イシ135-141吉川弘文館 2006.9)
- 【E】図説徳島県の歴史 (T209ミヨ5154-155三好昭一郎,高橋啓/編)
- 【F】日和佐町史 (T242.5ヒワ3243-248日和佐町史編纂委員会/編 日和佐町 1984.03)
- キーワード
-
- 回漕問屋、 廻船問屋、 廻船業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333790