レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月6日
- 登録日時
- 2019/06/14 11:31
- 更新日時
- 2019/09/07 13:09
- 管理番号
- 蒲郡-2008-11061-般
- 質問
-
解決
竹島埠頭(旧中央埠頭)について,災害のことなどを中心に知りたい
- 回答
-
竹島埠頭は蒲郡港の旧中央埠頭、災害は昭和28年13号台風のこと。a『昭和二十八年十三号台風海岸復興誌』b『 昭和二十八年十三号台風災害写真集』c『蒲郡港のあゆみ』d『三河港十年のあゆみ』e『港湾と愛知県』f『蒲郡市史 本文編 4(現代編)』といった資料を提供。a・d・eなどをコピーされた。
- 回答プロセス
-
1.キーワード「蒲郡」「港」「竹島」「災害」などで検索。昭和28年の13号台風のことは、「竹島」の本には載っておらず「港」の方で探す。a~eの資料を見つける。
2.蒲郡市史で探す。fの88~95pに昭和28年13号台風の概要記載あり。a~fの資料を提供。a・d・eなどをコピーされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 海運 (683)
- 参考資料
-
-
愛知県 編 , 愛知県. 海岸復興誌. 愛知県, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003840855-00 - 愛知県幡豆農地開発事務所∥編集. 昭和二十八年十三号台風災害写真集. 愛知県幡豆農地開発事務所, 1990.2.
-
蒲郡港開発期成同盟会 編 , 蒲郡港開発期成同盟会. 蒲郡港のあゆみ : 開港10年を記念して. 蒲郡港開発期成同盟会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001419460-00 -
愛知県三河港務所 編集 , 愛知県三河港務所. 三河港十年のあゆみ. 愛知県, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071639508-00 -
港湾協会第十回通常総会愛知準備委員会 編 , 港湾協会第十回通常総会愛知準備委員会. 港湾と愛知県. 港湾協会, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003585173-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 4(現代編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182187-00
-
愛知県 編 , 愛知県. 海岸復興誌. 愛知県, 1957.
- キーワード
-
- 竹島埠頭
- 中央埠頭
- 災害
- 13号台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257476