レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月16日
- 登録日時
- 2022/09/03 14:00
- 更新日時
- 2022/09/03 14:00
- 管理番号
- 0000002344
- 質問
-
解決
福井県における動物感染症「豚コレラ」(豚熱)に関する新聞・雑誌記事や資料・文献を探しています。
全国的な発生時期に合わせて、3つの年代に分けてお問い合わせします。
(1)1888年から1992年まで(日本における最初の発生と対策の模索)
(2)1992年から2018年まで(感染の確認がない時期)
(3)2018年から現在まで(日本で26年ぶりの発生から現在)
(1)(2)に関しては、豚コレラに関する記述であればどんなものでも参照したく、あるだけお教えいただけると幸いです。関連して、県内で野生イノシシが感染した、減ったというような記述もあれば、合わせてご教示ください。
(3)に関しては、新聞記事は数多くあると思いますので、個別の報道記事というよりも、県内の状況をまとめた資料や文献等があればお教えいただけますでしょうか(2020年に名称が「豚熱」に変わっています)。
- 回答
-
当館が把握する情報は、下記の通りです。
なお、2010年以前の福井県関係新聞記事については、当館では「デジタルアーカイブ福井」以外では合理的検索できるものがありません。
また、デジタルアーカイブ福井の「新聞」の基データは、福井県史編纂のために選択収集された新聞記事タイトルと比較的近年の福井新聞縮刷版の目次情報のため、ヒットしないものも多数あります。
(1-1) デジタルアーカイブ福井で豚コレラ関連のものを検索したところ、「県報」と「新聞」で複数ヒットしました。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/
「県報」では、1931年-1971年にわたって豚コレラ関連の記事があり、その内豚コレラ発生・終息記事は下記の通りです。
各記事には発生日の記載もあり、発生日をカッコ内に付記しました。
なお、「新聞」では予防接種の2記事のみでした。
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】敦賀郡粟野村ニ豚コレラ十七頭発生(9/21発生)
【年月日】1931年(昭和6)09月22日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】遠敷郡今富村ニ豚コレラ二十九頭発生(9/25発生)
【年月日】1931年(昭和6)09月30日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】福井県敦賀郡粟野村ニ豚コレラ発生(10/9発生)
【年月日】1931年(昭和6)10月09日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】敦賀郡粟野村ニ豚コレラ発生(10/14,10/15,10/16,10/21発生)
【年月日】1931年(昭和6)10月29日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】敦賀郡粟野村ニ豚コレラ発生(11/1,11/2,11/7発生)
【年月日】1931年(昭和6)11月19日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】敦賀郡粟野村及遠敷郡今富村ニ発生シタル豚コレラハ終息
【年月日】1932年(昭和7)01月17日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】丹生郡立待村ニ豚コレラ発生(11/13,11/14発生)
【年月日】1935年(昭和10)11月17日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】丹生郡立待村ニ豚コレラ発生(11/15発生)
【年月日】1935年(昭和10)11月21日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】丹生郡立待村ニ豚コレラ発生(11/19,11/20発生)
【年月日】1935年(昭和10)11月25日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】丹生郡立待村ニ発生シタル豚コレラハ終息
【年月日】1936年(昭和11)01月09日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】足羽郡六条村ニ発生シタル豚コレラ、豚疫終息
【年月日】1938年(昭和13)10月21日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】今立郡舟津村ニ豚コレラ発生(2/15発生)
【年月日】1940年(昭和15)02月21日
【県報区分】福井県戦前,【県報内容】南条郡及今立郡ニ発生シタル豚コレラハ終息シタリ
【年月日】1940年(昭和15)05月01日
【県報区分】福井県戦後,【県報内容】豚コレラの発生(12/27発生)
【年月日】1965年(昭和40)12月29日
【県報区分】福井県戦後,【県報内容】豚コレラの発生(1/24発生)
【年月日】1966年(昭和41)01月24日
(1-2) 当館郷土資料に、豚コレラ発生の記載がありました。
『福井県畜産会30年史』福井県畜産会 1987年
・・・p174-186「畜産会年表」に、豚コレラについて2件下記の通り記載あり。。
”1958年(昭和33年)5.17-29 福井市、上志比村、三国町、金津町および今立町に豚コレラ発生(7戸・36頭)”
”1965年(昭和40年)12.27 年末年始にかけて福井市、大野市に豚コレラ発生(2戸・66頭)”
『家畜保健衛生所30年の歩み』福井県家畜保健衛生所∥編 福井県 1981年
・・・p51-52に、昭和30年代の豚コレラ発生に対処した県職員の手記「家畜防疫業務における豚コレラ体験記」収録あり。
『福井県獣医師会30周年記念誌』福井県獣医師会 1998年
・・・p20-21「昭和初期から第2次大戦終了まで」時代の「家畜衛生」、p30-31「昭和20年(終戦)~昭和43年(法人化)」時代の「家畜衛生」項に、他の家畜の疾病とともに豚コレラの発生状況について簡易な記載あり。
(2-1)当館郷土資料に、豚コレラ関連の記載がありました。
『畜産技術業績発表 平成9年度』福井県家畜保健衛生所 1997年
・・・p29-31に、「県内飼養豚の豚コレラ抗体保有状況調査」収録あり。
平成8年度開始の豚コレラ撲滅体制確立事業に伴い実施された抗体保有状況調査結果の概要報告。
『畜産技術業績発表集録 平成11年度』福井県家畜保健衛生所 2000年
・・・p12-14に、「豚コレラワクチン接種中止にともなう防疫体制の検討」収録あり。
豚コレラ撲滅対策事業の流れ、防疫体制、発生時のマニュアル等の概要を図示・説明。
(2-2)デジタルアーカイブ福井で豚コレラ関連のものを検索したところ、「公文書」で対策事業等に関するものがヒットしました。
これら「公文書」の内容や利用については、福井県文書館(0776-33-8890)にお問い合わせください。
(例)
【簿冊表題】豚コレラ撲滅対策事業
【簿冊番号】32084
【作成年度】2003年(平成15)~2003年(平成15)
【受入年度】2007年(平成19),【審査状況】(未審査)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=020-32016-0
(3)県内の状況をまとめた資料は未所蔵ですが、福井県HP上に豚コレラ関連の資料が掲載されていましたのでご紹介します。
「CSF(豚熱)について」(福井県中山間農業・畜産課)
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/tonkorera_2.html
第1回県対策本部資料(2019年7月29日) ※7/28発生の件についての中間報告
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/kachikueisei/boueki_1_d/fil/siryou.pdf
第2回豚コレラ対策本部会議資料(2019年8月1日) ※7/28発生・8/1防疫措置完了の件についてのまとめ
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/kachikueisei/boueki_4_d/fil/siryou.pdf
第3回対策本部会議資料 (2019年8月12日) ※8/11発生の件についての中間報告
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021500/kachikueisei/honbukaigi_d/fil/taisakuhonbusiryou.pdf
「福井県畜産技術業績発表会」家畜保健衛生所
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kaho/gyouhatsu.html
令和元年度(令和2年3月6日開催)・・・「県内2例目豚熱発生養豚場における防疫対応」ほか3件の関連記事収録。
平成30年度(平成31年1月25日開催)・・・「26年ぶりに発生した豚コレラを踏まえた初動対応と検査方法の検討」収録。
(参考)当館郷土資料に、豚コレラ関連の記載がありました。
福井県家畜保健衛生所の報告書『家畜保健衛生事業計画/家畜保健衛生事業成績』に、豚コレラ検査の記載があります。
冊子体は2018年刊を最後に刊行終了しましたが、福井県HP上に最近3か年分が掲載されています。
(最新版のみ「野生いのしし豚熱検査成績」を収録しています。)
「家畜保健衛生所事業計画および事業成績」福井県家畜保健衛生所
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/kaho/jigyoukeikaku-seiseki.html
『豚の不思議』加藤武市∥著 加藤技術士事務所 2020年
・・・本書は、長年畜産行政に関わった元福井県職員による家畜入門シリーズの一冊です。
中学生以上を対象に、豚に関する知識を分かりやすく伝えることを目的に執筆されました。
p62-67に、2018-2020年の福井を含む国内の豚コレラ発生についてまとめた記載があります。
- 回答プロセス
-
・事前調査資料『豚コレラ防疫史』(全国家畜畜産物衛生指導協会 2009年)は、当館未所蔵。
・蔵書検索(検索語:「豚熱」「豚コレラ」「CSF」)→郷土資料ではヒットなし。
・郷土資料の家畜関連資料をブラウジング→関連記載複数あり。
・デジタル歴史情報(「福井県史 通史編」全文検索)→「豚熱」「豚コレラ」ともにヒットなし。
・デジタルアーカイブ福井→「新聞」「県報」「公文書」で複数ヒット。
・福井県HPで関連資料の掲載を調査→複数あり。最近の家畜保健衛生所の報告書は、デジタルボーンのみで紙媒体では無し。
- 事前調査事項
-
『豚コレラ防疫史』は参照済み。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320862