レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月07日
- 登録日時
- 2017/07/07 11:03
- 更新日時
- 2017/08/22 11:38
- 管理番号
- 秋田-1969
- 質問
-
解決
1940年内に発行された秋田魁新報に、秋田犬の「十和田号」が中国戦線で活躍した旨の記事があるようだ。具体的な日付が知りたい。
- 回答
-
1940年8月15日付の朝刊2面。
見出しは「出來したりな“十和田號”軍用犬に適性と西田部隊で折紙付」
- 回答プロセス
-
「秋田犬 軍用犬 十和田」とインターネットで検索。
⇒当時の新聞記事を紹介したHPがヒット。
http://ameblo.jp/wa500/entry-10466552648.html(確認日付:2017.7.7)
掲載月は不明だったが、日にちは確認できた。
マイクロフィルムから該当日付近の日付を探したところ、該当記事の発見に至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田犬
- 軍用犬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、6/19
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218433