レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月13日
- 登録日時
- 2022/12/20 15:36
- 更新日時
- 2024/01/15 10:49
- 管理番号
- 横浜市中央2678
- 質問
-
解決
みなとみらいにある赤レンガ倉庫について、歴史の分かる資料を探している。
古い時代から現代までの写真も見たい。
- 回答
-
下記の通り、赤レンガ倉庫に関する資料をご紹介します。
1 赤レンガ倉庫全体の歴史や概要がわかる資料
(1)『横浜赤レンガ倉庫物語』横浜みなとみらい21/編 神奈川新聞社 2004.9
赤レンガ倉庫の歴史や保存・活用事業の軌跡、リニューアル後の文化発信事業等に
ついて記述しています。
巻頭にカラー写真、巻末に年表も掲載されています。
(2)『つながる・みらいへ 横浜赤レンガ創建100周年に』横浜赤レンガ/編著
神奈川新聞社 2011.4
赤レンガ倉庫の歴史や、本書発行当時の文化発信事業等についてまとめた1冊です。
写真、設備図や絵葉書などの図版の他、巻末には年表も掲載されています。
(3)「赤レンガ倉庫の修復と再生」国吉直行/著
(「横濱 YOKOHAMA」Vol.32 2011年春号 神奈川新聞社)p.75-77
赤レンガ倉庫の歴史と再整備についてコンパクトにまとめられています。
(4)『赤煉瓦倉庫』横浜市港湾局臨海事業部赤レンガ倉庫担当/企画
横浜市港湾局臨海事業部赤レンガ倉庫担当 1997.09
赤レンガ倉庫の歴史と建築的価値についてまとめたパンフレットです。
2 建築物や都市整備事業としての視点から書かれた資料
(1)『赤レンガパーク基本計画調査報告書 みなとみらい21』横浜市港湾局 1987.3
赤レンガパーク整備計画を検討する中で、倉庫の保存についても分析しています。
その中で、歴史的価値の評価にも触れています。
(2)『吉田鋼市研究室の軌跡 神奈川県下における歴史的建造物実測調査実績』
吉田鋼市先生退職記念誌編集委員会/編 吉田鋼市先生退職記念誌編集委員会
2013.4 p.22-25
横浜国立大学名誉教授である吉田鋼市氏が、学生と共に赤レンガ倉庫を実測調査し
た記録です。
平成4(1992)年時点での1号倉庫の概観写真と調査図面が掲載されています。
(3)『神奈川県の近代化遺産 神奈川県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』
神奈川県教育委員会教育局生涯学習部文化遺産課/編
神奈川県教育委員会教育局生涯学習部文化遺産課 2012.3 p.91-92
p.91に赤レンガ倉庫1号、p.92に2号について記述しています。
建設当時の背景を施工技術や建築素材の観点から記述している他、
小さいですが平成期改修前の平面図も掲載されています。
(4)「横浜赤レンガ倉庫の外壁煉瓦に関する研究」星野玲子/著
(「文化財学雑誌 第17号」文化財学雑誌編集委員会/編
鶴見大学文化財学会 2021.3)p.1-10
建築素材に使われている煉瓦について、積み方の形式や素材としての特徴、
劣化のパターンと改修等について詳細に記述しています。
3 横浜税関に関する資料
赤レンガ倉庫は当初、横浜税関の施設として建設された建物であることから、
横浜税関に関連する資料にも記述がありました。下記の通りご紹介いたします。
(1)『横浜税関新港設備概要』大蔵大臣官房臨時建築課/編 大蔵大臣官房臨時建築課
1915.3 p.87-96
「第二節 倉庫」に、建築当時の方針や工費、各部の設計などの情報が
記載されています。
※横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でもご覧いただけます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003672
(2)『横浜税関百二十年史』横浜税関百二十年史編纂委員会/編 横浜税関 1981.11
p.169-173
横浜税関の歴史について記述する中で、第1号煉瓦倉庫の概要や写真が掲載されています。
4 その他、赤レンガ倉庫についての記述や写真掲載がある資料、WEB情報
(1) 資料
ア『倉庫 ワールド・ムック』安川千秋/写真 ワールドフォトプレス 2008.11
p.12- 平成14(2002)年リニューアル以前のカラー写真を多数掲載しています。
イ18 『横浜の名建築をめぐる旅』菅野裕子/著 エクスナレッジ 2021.7 p.10-17
ウ『横浜赤レンガ倉庫1号館 2002.4-2003.5』
横浜市芸術文化振興 財団 横浜市芸術文化振興財団 2002.4-2003.5
2002年4月から2003年5月までに発刊されたパンフレット「横浜赤レンガ倉庫1
号館」の合本資料です。当時開催されていたイベント情報などが掲載されています。
エ『都市の記憶 横浜の近代建築 1』横浜市歴史的資産調査会/共編
横浜市都市整備局都市デザイン室 2017.9
p.48 新港埠頭煉瓦1号上屋(目次表記はp.46)
p.50 新港埠頭煉瓦2号上屋(目次表記はp.48)
オ『ずっと港のまんなかに 新港ふ頭展』横浜みなと博物館/〔編〕
横浜みなと博物館 2018.2
進行ふ頭の歴史をたどる中で、赤レンガ倉庫にも触れています。
カ「建築譜─明治大正昭和 1 赤煉瓦倉庫」堀勇良/著
(「自然」 0034(0002)[000396]:1979年2月号 中央公論社)p.59
キ 『横浜建築 神奈川大学入門テキストシリーズ』内田青蔵/著 御茶の水書房 2021.9
p.74
ク『横浜税関新設備写真帖』大蔵大臣官房臨時建築課/編 大蔵大臣官房臨時建築課
1917.11
※横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でもご覧いただけます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00000439
(2)WEB(最終確認日 全て2023年12月25日)
ア「横浜赤レンガ倉庫」
https://www.yokohama-akarenga.jp
赤レンガ倉庫の公式HPです。「横浜赤レンガ倉庫の歴史」というページがあります。
イ「赤レンガ倉庫ホームページ」
https://www.city.yokohama.lg.jp/kanko-bunka/minato/taikan/asobu/spot/red-renga/akarenga.html
横浜市の公式HPです。赤レンガ倉庫についてのページがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326050