レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月07日
- 登録日時
- 2023/06/07 10:27
- 更新日時
- 2024/03/20 14:03
- 管理番号
- 2023-0019
- 質問
-
解決
昭和20年5月25日の山の手空襲で千駄ヶ谷が焼けている。空襲以前の千駄ヶ谷三丁目の隣組の班別区分が分かる資料はないか。
組員の名前が掲載されている地図や資料があるとなおよい。
- 回答
-
【インターネット情報】
渋谷区立渋谷図書館のHPに「渋谷区関連主題別地図資料一覧」あり。https://www.lib.city.shibuya.tokyo.jp/shibuya/relationship-map/
『渋谷区火災保険特殊地図 道玄坂方面図・渋谷駅付近図・宮益坂方面』(S17)に記載されている可能性がある。(昭和館所蔵なし)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393 8版)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
- 渋谷区立渋谷図書館ホームページ https://www.lib.city.shibuya.tokyo.jp/shibuya/relationship-map/ (2023/06/14確認)
- キーワード
-
- 千駄ヶ谷
- 隣組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【確認済】
『千駄ヶ谷の歴史』矢島輝 編著 鳩森八幡神社 1985.11(000043566)
『図説渋谷区史』渋谷区区制施行70周年記念事業準備会 編纂 渋谷区 2003.03(000064098)p228町丁名地図(S7)
『新修渋谷区史 下巻』東京都渋谷区 著者 東京都渋谷区 1966.02(000011285)p2487 隣組の解説はあるが、具体的な組み分けや地図はない。
『地籍台帳・地籍地図「東京」 第7巻』地図資料編纂会 編者 柏書房 1989.03(080005120)千駄ヶ谷三丁目の旧字は、向山・宮山・大通。p78、79該当する名前なし。
『帝都地形図 第4集』井口悦男 編者 之潮 2005.03(060002660)p104,105 大正11年6月測量、昭和22年7月補修の千駄木周辺の地図。当該の名前なし。
『渋谷は、いま』東京都渋谷区 編者 東京都渋谷区 1982.10(080004432)
『東京市町會名簿』[東京市] [編] 東京市 1942.08(080003210)この本以外にも町会・町会長一覧記載本はあり。
『戦時生活と隣組回覧板』江波戸昭 著者 中央公論事業出版 2001.12(000042672)
p277江古田一丁目東町会第二十一隣組、p311東松下町第二部第十隣組のそれぞれ位置図が載っているが、隣組回報の印・住民票・聞き取りなどを駆使して作成してる。この資料には現存している隣組回報についてもまとめてあるが(大きく分けて4地区分)、渋谷区分はなさそう。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000334290