レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/23
- 登録日時
- 2008/03/27 02:10
- 更新日時
- 2008/03/27 02:10
- 管理番号
- 福島地域0125
- 質問
-
解決
明治期の福島県報の所蔵状況が知りたい。
- 回答
-
『福島県報』は明治19(1886)年8月に創刊された福島県の公報です。 当館で所蔵している『福島県報』は明治21(1888)年7月以降(一部抜けがあります)の分です。 福島県歴史資料館(電話024-534-9193)には、創刊号からの所蔵があります(一部抜けが有ります)。また、 同館学芸員の山田英明氏が『福島県報』に関する論文を2本発表しています。併せてご紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310)
- 参考資料
-
- 『福島県報』明治21年,7月~8月
-
『福島県報』明治21年,11月~12月 -
『福島県報』明治22年,1月~6月 -
『福島県報』明治22年8月 -
『福島県報』明治22年9月 -
『福島県報』明治22年12月 -
『福島県報』明治25年,1月~12月 -
『福島県報』明治26年,1月~5月 -
『福島県報』明治26年,6月~12月 -
『福島県報』明治27年,1月~3月 -
『福島県報』明治28年,1月~12月 -
『福島県報』明治29年,4月~12月 -
『福島県報』明治30年,1月~12月 -
『福島県報』明治31年,1月~12月 -
『福島県報』明治32年,1月~3月 -
『福島県報』明治32年,11月~12月 -
『福島県報』明治33年,1月~12月 -
『福島県報』明治34年,1月~12月 -
『福島県報』明治35年,1月~12月 -
『福島県報』明治36年,1月~12月 -
『福島県報』明治37年,1月~12月 -
『福島県報』明治38年,1月~12月 -
『福島県報』明治39年,4~12月 -
『福島県報』明治43年,4月~5月 -
『福島県報』明治44年,1月~2月 -
『福島県報』明治44年,7月~10月 -
『福島県報』明治44年,11月~12月 -
『福島県報』明治45年,1月~2月 -
『福島県報』明治45年(大正元年),7月~9月 -
『福島県歴史資料館収蔵資料目録 第38集』 (p75-82に「福島県報」の所蔵目録の掲載があります。当館請求記号L029.6/F1/1-38) -
「『福島県報』関係史料(一)」山田英明/著(『福島県歴史資料館研究紀要 第24号、60-73p)当館請求記号L210.05/F5/1-24 -
「福島県報』の誕生:府県公報の史料学的検討」山田英明/著(『福島県歴史資料館研究紀要』第25号、41-56p)当館請求記号L210.05/F5/1-25
- キーワード
-
- フクシマ ケンポウ
- 福島県報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 便宜上、県報的性質資料を1冊、同一の書誌にまとめてあります。資料番号【100067289】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042924