レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/16
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-281
- 質問
-
解決
新編武蔵風土記稿のどこに「上相原村」「中相原村」「下相原村」「小山村」の記述があるか知りたい。
また、おおまかでもよいので地図を見たい。
- 回答
-
M04-D1『新編武蔵風土記稿 索引』で
p.168 「上相原村」(カミアイハラムラ)5-221下
p.181 「中相原村」(ナカアイハラムラ)5-223上
p.174 「下相原村」(シモアイハラムラ)5-224下
p.167 「小山村」5-218下
とあり。
M04-D1『多摩歴史叢書5 新編武蔵風土記稿索引 多摩の部』
p.21「上相原村」 浄書稿本では103 034オ、雄山閣版では5-221下、千秋社版では2-141
p.57「中相原村」 浄書稿本では103 040オ、雄山閣版では5-223上、千秋社版では2-144
p.38「下相原村」 浄書稿本では103 044オ、雄山閣版では5-224下、千秋社版では2-147
p.18「小山村」 浄書稿本では103 025オ、雄山閣版では5-218下、千秋社版では2-137 とあり。
同書の、p.474-475に『「新編武蔵風土記稿」所収 村名地図(南多摩郡)』あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 新編武蔵風土記稿索引多摩の部三多摩郷土資料研究会/編たましん地域文化財団 (p.18 p.474-475)
- 新編武蔵風土記稿 索引篇蘆田 伊人/校訂雄山閣出版
- キーワード
-
- 上相原村(カミアイハラムラ)
- 中相原村(ナカアイハラムラ)
- 下相原村(シモアイハラムラ)
- 新編武蔵風土記(シンペンムサシフドキ)
- 小山村(オヤマムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347726