レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190813
- 登録日時
- 2022/03/25 15:04
- 更新日時
- 2022/03/30 19:25
- 管理番号
- 20192020
- 質問
-
解決
歴史や文化など、徳島の藍染のことが知りたい。
- 回答
-
『徳島県の歴史』『とくしまの自慢本 あわいろ』『阿波の歴史』の3冊を提示した。
上記3冊は徳島の藍染について詳しい記述があった。
『とくしまの自慢本 あわいろ』は写真が中心の構成となっており、藍染を用いて
作られた作品が掲載されている。
阿波踊りやすだちなど、大まかにではあるが、徳島のことについて書かれていたので紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「藍染」「藍」で調べ、該当した資料の内容を確認した。
結果、藍染の染め方や、藍の育て方の本はこども室にも多くの資料があったが、徳島の歴史も
知りたいとなると該当する資料は少なく、そのため徳島の歴史についての記述があった上記3冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 10版)
- 日本 (291 10版)
- 四国地方 (218 10版)
- 参考資料
-
-
福井 好行/著 , 福井‖好行. 徳島県の歴史. 山川出版社, 1977. (県史シリーズ ; 36)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005705216-00 , ISBN 978-4634233607 -
「とくしまの自慢本あわいろ」制作委員会 企画・編集 , 徳島市. あわいろ : とくしまの自慢本. 徳島市, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023795787-00 -
三好昭一郎, 猪井達雄[共]編 , 三好, 昭一郎 , 猪井, 達雄. 阿波の歴史. 講談社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003006520-00
-
福井 好行/著 , 福井‖好行. 徳島県の歴史. 山川出版社, 1977. (県史シリーズ ; 36)
- キーワード
-
- 徳島
- 阿波
- 藍
- 藍染
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314045