レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月30日
- 登録日時
- 2023/12/28 11:28
- 更新日時
- 2023/12/28 11:28
- 管理番号
- 福郷-205
- 質問
-
解決
福岡市東区箱崎に「車僧観音」がある。
「車僧」と呼ばれた禅僧、深山正虎にまつわるというが、この人物とふくおかとの関わりについて知りたい。
- 回答
-
現在の「車僧観音」については、以下のガイドブックに記載されている。
◇参考URL1「福岡市東区」ウェブサイトより
箱崎・馬出地区の歴史ガイドマップ「筥崎宮と古民家の残るまち 箱崎・馬出」(第3版)
(https://www.city.fukuoka.lg.jp/higashiku/shimin-c/miryokuibento/rekishimap-hakozaki.html 2023.8.13最終確認)
p.7に「⑤車僧観音」の項がある。
「大和国吉野郡上北上村の白瀧山宝泉禅寺の正虎禅師は、常に破れた車に乗って好きな所に行くので車僧といわれ」とある。
箱崎を訪れ海生寺境内の松の傍らで座禅修業をしたこと、多々良濱の合戦の死者を供養したこと、村人が座禅の姿を仏様として信仰し石仏を安置したことなどが記されている。
その他のふくおかと車僧に関する資料は以下の通り。
◆参考資料1『博多と禅僧』
p.92に「車僧(深山正虎)」の項あり。
箱崎での座禅修業の後、承天寺の直翁智侃禅師に謁して僧になったことが記されている。
◆参考資料2『福岡市史』第1巻
p.1537の明治二十一年(一八八八年)の年表中「三月同 車僧観音碑建つ。(箱崎)」とある。※「同」は「某日」
◆参考資料3『福岡県碑誌』筑前之部
p.851-850に「車僧観音碑」の項あり。碑文が掲載されている。文末に「明治二十一年三月」とある。
◆参考資料4「筑前箱崎の車僧樹上禅遺蹟考」筑紫頼定
車僧観音の由来について、「直翁智侃禅師 承天寺に住山の頃深山正虎禅師即ち、車僧が筑前箱崎に来て承天寺の末寺である海生寺に留り寺内の老松の樹上に一夏修禅した舊跡」とある。
また、大正二年に建立された車僧観音由来の碑文や、車僧観音に関する筑前国神社誌の引用がある。
(※ここで「大正二年に建立」とされた碑文については、参考資料3と同一のものと思われるが参考資料2及び3では明治二十一年三月となっている。)
◆参考資料5『筑前旧志略』下巻
p.52に「車僧観音」の項あり。
「車僧ト云フ僧此地ノ樹上に一夏座禅セシ事アリ此所ナルヘシ」とある。
直翁との問答についても記されている。
同資料は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧できる。
(https://dl.ndl.go.jp/pid/766667/1/59 2023.8.13最終確認)
◆参考資料6『筑前国続風土記附録』中巻
p.335「巻之三十四 表糟屋郡 上」に「車僧観音堂」の項あり。
「昔海蔵寺と云し寺ありし址也。此所に車僧といへる道人居たりし故、佛體を車僧観音といふ。」とある。
◆参考資料7『筑前国続風土記拾遺』下巻
p.18-19に「車僧観音」の項あり。
「昔海生寺と云禅寺の址と云。海生寺ハ承天寺の廃寺簿に出たり。」
「車僧と云僧、此地の樹上に一夏座禅せし事有。」とある。
「夏了往謁直翁侃」とあり直翁侃と車僧の問答が記されている。
◆参考資料8『博多承天寺史』
p.222-233「承天寺記録 一筑前国中京五山東福寺一派現廃寺等目録」中p.229に「海生寺 廃壊」があり、「車僧所居之地也、車僧諱正虎字深山、嗣法於東福寺仏師印禅師」とある。
◇参考URL2「"車僧"の出世」徳江元正(『日本文学論究(21)』(国立国会図書館デジタルコレクションより)
(https://dl.ndl.go.jp/pid/7918975/1/34 2023.8.13最終確認)
p.64-65に「イ、深山正註伝」の項あり。
「一夏、筑前・筥崎の松樹の上に坐禅し、直翁と問答を交はし、後に剃髪して僧となる。」とある。
- 回答プロセス
-
福岡の仏教、禅宗について関連資料を調べる。「車僧」「箱崎」等のキーワードで自館データベースや国会デジタルコレクションを調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
- 1 博多と禅僧 (p.92)
- 2 福岡市史 第1巻 (p.1537)
- 3 福岡県碑誌 筑前之部 (p.849-850)
- 4 都久志 復刻版 1978年6月 (p.(26)422-(27)423)
- 5 筑前旧志略 下 (p.52)
- 6 筑前国続風土記附録 中巻 (p.335)
- 7 筑前国続風土記拾遺 下巻 (p.18-19)
- 博多承天寺史 (p.229)
- キーワード
-
- 福岡 筑前 箱崎 筥崎 車僧 車僧観音 深山正虎 海生寺 海蔵寺 承天寺 直翁智侃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344136