レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/19
- 登録日時
- 2023/07/19 15:48
- 更新日時
- 2023/10/21 15:53
- 管理番号
- Obu-2023-8
- 質問
-
解決
戦時中、大府市の長草にあった飛行場の跡地が戦後一部は豊田自動織機などになったそうだが、それ以外はどのようなことに土地利用がされているのか知りたい。
- 回答
-
『大府ひとり散歩』(廣江安彦/著 一粒書房 2011)
→p.191~
『大府市誌』(大府市誌編さん刊行委員会/編 愛知県大府市 1986)
→奥付、p.532~533
『大府町農業協同組合史』(大府町農業協同組合史編纂委員会/著 大府町農業協同組合 1969)
→p.261~
『四十年史』(豊田自動織機製作所社史編集委員会/著 株式会社豊田自動織機製作所 1967)
→p.743~、p.761、p.768
『1/5万図歴地形図 2』熱田区・名古屋南部(現大府市含む)(人文社/制作 人文社)
→付近の地図を年代を追って確認出来る。
→[6][12][13]を複写。
『愛知県2.5万分1土地利用図集 2』(国土地理院/著者他 1988)
→[34]「鳴海」の土地利用図((前略)昭和49年修正測量(後略))辺りの年代の詳細地図。
→上記2資料を複写。
「三菱知多飛行場知多工場(組立工場)に関する資料」(大府学研究会より ※ファイル資料)
→「背表紙」「現代図にその往時を重ねてみる」「大府飛行場略年表」
→上記資料を複写。
・「時系列地形図閲覧サイト「今昔マップ on the web」」より下記内容2点を提示。
(https://ktgis.net/kjmapw/)
→1959~1960年 ほぼ田畑。
→1968~1973年 豊田自動織機長草工場は確認できた。他の地域は住宅、田畑
※インターネットでご自身でもご確認いただけるとお伝えした。
- 回答プロセス
-
●館内検索
・事前調査済資料『幻の大府飛行場と三菱四式重爆撃機「飛龍」』(大府学研究会/編 大府学研究会 2016)の参考資料として挙がっていたものを調査。
『大府ひとり散歩』(廣江安彦/著 一粒書房 2011)
→p.191~「十二. 幻の三菱大府飛行場」に飛行場に関する記載あり。跡地についての記載は少ない。
・事前調査済資料『幻の大府飛行場と三菱四式重爆撃機「飛龍」』(大府学研究会/編 大府学研究会 2016)p.48~「1.夫の著書を想う」の中で「後に編纂された大府市誌の「大府飛行場」は、殆ど夫の寄稿によるものであると自負している」と記載があった為、大府市誌を確認。
『大府市誌』
→奥付、p.532~533「二 大府飛行場」
→跡地についての記載はなし。
・ブラウジングにて資料検索。
『大府町農業協同組合史』(大府町農業協同組合史編纂委員会/著 大府町農業協同組合 1969)
→農地利用の観点から資料確認したところp.261~戦後の土地利用として農地開拓した旨の記載あり。
『四十年史』(豊田自動織機製作所社史編集委員会/著 株式会社豊田自動織機製作所 1967)
→p.743~年表、p.761「昭和27年2月 愛知県大府市長草町に六万坪の土地買収」、p.768「昭和41年8月 長草工場の建設開始」との記載あり。
・地図架をブラウジングにて資料検索。飛行場があった場所を実際に地図で確認。
『1/5万図歴地形図 2』熱田区・名古屋南部(現大府市含む)(人文社/制作 人文社)
[6]「昭和二十年部分修正測圖(図)」から地図に「三菱重工業知多工場」が記載。
[12]「昭和37年測量 昭和41年資料修正」から地図に「豊田自動織機」が記載。周辺は工場、障壁、石段、水田、果樹園などが見られるが詳細は不明。
『愛知県2.5万分1土地利用図集 2』(国土地理院/著者他 1988)
[34]「鳴海」の土地利用図((前略)昭和49年修正測量(後略))より、その辺りは「豊田自動織機工場」「中部化繊工場」などの工場地区、「中京女子大学」などの文教地区、中高層住宅地区、公園緑地、供給処理施設、その他果樹園や普通畑などに利用されている事がわかる。
※『幻の大府飛行場と三菱四式重爆撃機「飛龍」』(大府学研究会/編 大府学研究会 2016) p.5~6「三菱重工業・名古屋航空機製作所」地図参照。
・その他、当館所蔵の「三菱知多飛行場知多工場(組立工場)に関する資料」(大府学研究会によるファイル資料)を提示。
「三菱知多整備工場跡地に東海市富木島小学校開校する」(大府学研究会 昭和40年4月1日)等、参考。
●インターネット検索
・「時系列地形図閲覧サイト「今昔マップ on the web」」にて、飛行場の跡地付近を確認。
(https://ktgis.net/kjmapw/)
→1959~1960年 ほぼ田畑。
→1968~1973年 豊田自動織機長草工場は確認できた。他の地域は住宅、田畑。
(ウェブ・ページ最終閲覧日2023.7.21)
- 事前調査事項
-
『幻の大府飛行場と三菱四式重爆撃機「飛龍」』(大府学研究会/編 大府学研究会 2016)
『銃後と云う名の戦争迷路』(廣瀬治雄/著 一粒社出版部 2003)
- NDC
-
- 航空運輸 (687)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
-
大府学研究会 著 , 大府学研究会. 幻の大府飛行場と三菱四式重爆撃機「飛龍」. 大府学研究会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027859697-00 -
廣瀬治雄著 , 廣瀬, 治雄. 銃後と云う名の"戦争迷路". 一粒社出版部, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009058404-00 -
廣江安彦 著 , 廣江, 安彦. 大府ひとり散歩 : 身近にある小さな発見 : 大府のちょっと面白いいい話. 一粒書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011296014-00 , ISBN 9784864310314 -
大府市誌編さん刊行委員会 編 , 大府市. 大府市誌. 大府市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001817541-00 -
大府町農業協同組合. 大府町農業協同組合史. 大府町農業協同組合, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001148677-00 -
豊田自動織機製作所社史編集委員会 編 , 豊田自動織機製作所. 四十年史. 豊田自動織機製作所, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001149875-00 -
1/5万図歴地形図 〔2〕. 〔大阪人文社〕, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078980727-00 - 愛知県2.5万分1土地利用図集 2
- 国土地理院 他. 愛知県2.5万分1土地利用図集 2. 1988.
-
大府学研究会 著 , 大府学研究会. 幻の大府飛行場と三菱四式重爆撃機「飛龍」. 大府学研究会, 2016.
- キーワード
-
- 大府市
- 飛行場
- 跡地
- 三菱知多飛行場知多工場
- 豊田自動織機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336089