レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230604
- 登録日時
- 2023/09/19 00:30
- 更新日時
- 2023/12/09 15:48
- 管理番号
- 0000202400
- 質問
-
解決
「佐賀時間」について書かれた資料がみたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞 1979年(昭和54年)6月11日』
10面 「佐賀時間」
※佐賀新聞(DVD版)で「佐賀時間」とキーワード検索をしたところ、107件の記事がヒットします。【2023.7.6確認】
(2)『時計随筆五十人集』 堀田時計店 1962
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信サービス)にて閲覧可能。【2023.7.6確認】
124-126コマ(p.215-219) 「合わぬ時計は玩具でござる」渡辺紳一郎(NHK話の泉)
125コマ(p.217) 「佐賀時間」といえば、会合の一時間くらい遅れるのが普通らしい(中略)封建のサムライ根性が残つている。(中略)定刻に来るのは軽率な人間と思われる。だから落ちついた重々しい人物と思わせようとする者は、わざと遅く集まる仕掛けになってるらしい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
(2)『時計随筆五十人集』 堀田時計店 1962
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000728269-00
-
(2)『時計随筆五十人集』 堀田時計店 1962
- キーワード
-
- 佐賀時間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338831