レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230116
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/07 16:05
- 管理番号
- 0000202368
- 質問
-
解決
1.近世初期から明治時代の学校制度が成立するまでの佐賀県内の寺子屋(修習塾)について、寺子屋(修習塾)の数(地域別)と生徒数、学習内容を知りたい。
2.佐賀県内の近世初期から明治時代の学校制度が成立するまでに制作・使用された外国関連の往来物(朝鮮・琉球・中国・ヨーロッパ諸国等)があるか。
あるならば、
(1)そのタイトル、刊行所、雑誌名などを大まかに知りたい。未公開史料についても資料名、著者名、所蔵者等が分かれば知りたい。
(2)佐賀県内の近世初期から明治時代の学校制度が成立するまで制作・使用された外国関連の往来物に関する研究者・論文等について著者・タイトル・刊行所を知りたい。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答いたします。
1.「佐賀県内の寺子屋」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
p.116-128 私塾・寺子屋一覧(「佐賀県教育五十年史」「日本教育史資料」外)
-学制発布前後数年間の所在地・教師名判明分のみ所載-
(2)『寺子屋の往来物』 小森 勇/著 塩田町 1990
p.10-11 『佐賀県教育五十年史』(昭和二年刊)から、佐賀県下における寺子屋の教科書・教材
p.16-17 本光坊寺子屋の寺子・小森定蔵の学習課程一覧
(3)『近世地域教育史の研究』 木村 政伸/著 思文閣出版 2006
p.53-54 法命指導の塾の設立
p.67-73 平蔵の学習を中心とした活動
p.119 峯規矩治(菊治)の学習記録(明和七年=一七七〇)
p.121 明和八年(一七七一)希賢堂塾生出席状況一覧
p.125-126 明倫塾塾生一覧
2.「佐賀県内で使用された往来物」については、次の資料に記載がありました。
(2)『寺子屋の往来物』 小森 勇/著 塩田町 1990
p.205-270 『六諭衍義大意』『五人組帳前書』『女大学』『女庭訓往来』
なお、お尋ねの件については以下のサイトでも検索することができます。
○当館ホームページ「県立図書館の本を探す・借りる」→「古文書を探す」→【資料名】に「往来物」と入力して検索が可能です。
○「佐賀西高等学校所蔵古書目録」 佐賀藩の藩校「弘道館」の旧蔵書を所収しています。この資料群は当館ホームページで検索できます。
所蔵検索の詳細検索画面【別置記号】に「西和」と入力して検索が可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『往来物解題辞典』
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023428169-00 -
(2)『寺子屋の往来物』 小森 勇/著 塩田町 1990
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071123264-00 -
(3)『近世地域教育史の研究』 木村 政伸/著 思文閣出版 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091453-00 , ISBN 4784212744
-
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
- キーワード
-
- 寺子屋
- 往来物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331084